Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Pendant que vous lirez ce billet, je serai en Allemagne du côté de Brême et surtout avec l'équipe de Melitta.

Qui dit Melitta pense aussitôt café !

J'ai la chance de bercer mes matins (mais pas que les matins) au rythme des tasses que ma Varianza veut bien me faire quand elle a fini de broyer les grains avec lesquels je la nourris.

J'alterne expresso, caffe latte ou capuccino.

Je peux même vous dire que mes petits-enfants ont été à la fête lorsqu'ils étaient à la maison cet été... eux aussi ont varié les plaisirs des petits-déjeuners !

C'est donc en pensant à ce voyage en Allemagne et à cette nouvelle rencontre avec l'équipe dont j'ai fait la connaissance l'an dernier que j'ai fait ce gâteau au café doux.

 

Un gâteau qui change des gâteaux au chocolat mais qui devrait plaire à tous. Je me suis inspirée d'une photo Instagram de Donal Skehan (l'irlandias bien connu) mais, j'ai brodé un peu !

Le topping en crumble apporte une note croustillante très agréable. Je vous conseille vivement d'essayer ça sur d'autres gâteaux éventuellement. Ça devrait vous plaire. 

 

Comme tous les jours depuis 2 jours, je vous rappelle que j'ai participé au concours des Champagnes de Vignerons et que je suis dans la sélection de tête... Pour être certaine de garder mon avance, si vous ne l'avez pas déjà fait, votez pour ma recette de poulpe en cliquant sur ce lien : 

 

http://h5472.novius.net/Univers-culinaire-et-degustation/concours-champagne-en-cuisine-2016/poulpe-laqu%C3%A9-au-jus-d%E2%80%99orange-%E2%80%93-huile-pafum%C3%A9e.html

 

GÂTEAU CRUMBLE AU CAFÉ DOUX

 

Gâteau crumble au café doux pour Melitta

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35-40 mn

Pour un gâteau de 20-22 cm de diamètre :

- 200 g de farine
- 130 g de sucre
- 2 tasses d'expresso très serré (5 cl en tout)
- 14 g de levure chimique
- 120 g de beurre à température ambiante
- 30 g de crème épaisse
- 2 gros oeufs entiers

Le crumble :

- 50 g de sucre
- 50 g de beurre bien froid
- 50 g de farine

Le crumble :

  • Du bout des doigts, mélanger rapidement les 3 ingrédients jusqu'à l'obtention de grosses miettes. Réserver au froid.

 

Le gâteau :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
  • Beurrer un moule si nécessaire, verser la pâte et répartir le crumble à la surface du gâteau.
  • Enfourner et cuire environ 35 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

 

Difficile de faire plus simple, non ?

Vous dégusterez ce gâteau avec un café bien entendu !

Dessert Sucré Gâteau Café