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Les températures baissent un peu, le soleil est capricieux. le jour commence à se lever tard et la nuit tombe plus tôt.

Tout ça nous donne des envies de plats d'automne.

Et, qui dit automne dit châtaignes.

Dans ce gâteau, très italien (et corse aussi je crois!), mille saveurs mais étranges.

C'est donc un gâteau simple, familial. Il se prépare en quinze minutes et cuit en trente. 

Je ne sais pas si je l'ai fait comme il fallait, mais il nous a désorientés !

Dégustez-le avec un expresso, une salade de fruits (figues et poires par exemple) ou une boule de glace et surtout, dites-moi ce que vous en pensez ! 

Il y a quelques années, j'avais fait des muffins à la farine de châtaigne qui venaient de chez Miss Diane. Je lui offre ce gâteau-là, il devrait lui convenir.

 

CASTAGNACCIO (gâteau à la châtaigne)

Gâteau à la châtaigne et aux fruits secs (castagnaccio)

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25-30 mn

Pour 8 personnes :

- 380 de farine de châtaigne
- 80 g de raisins secs (gonflés dans un bol d'eau tiède)
- 30 g de sucre en poudre
- 3 g de sel
- 75 g d'huile d'olive
- 500 ml d'eau
- 65 g de cerneaux de noix
- 65 g de pignons
- 1 c. à café de zestes d'orange râpés
- quelques feuilles de romarin

  • Préchauffer le four à 180°.

  • Égoutter les raisins. Hacher finement au couteau (pas au mixer) les cerneaux de noix. Réserver.

  • Dans un saladier, tamiser la farine de châtaignes, ajouter l’eau, la pincée de sel, le sucre et l’huile d’olive.

  • Remuer jusqu'à ce que la pâte soit homogène et la laisser reposer 15 minutes environ.

  • Huiler un moule à tarte et verser la pâte

  • Parsemer avec les noix hachées, les pignons, les raisins et les aiguilles de romarin.

  • Cuire une trentaine de minutes jusqu'à ce que le gâteau forme une croûte.

  • Laisser refroidir un peu dans le moule et manger tiède si possible.

Comme nous avons été surpris, je le répète, je pense que nous l'aurions plus apprécié avec une salade de fruits ou un café et même surtout avec une boule de glace.

Gâteau Sucré Châtaigne Fruits secs Italie