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Je continue, comme il y a quelques jours, mes essais avec ma plancha !

Cette fois, je me suis lancée dans une viande que je fais presque toujours sous forme de "tournedos", soit à la poêle, soit en basse-température.

Le filet mignon de porc est un morceau goûteux et tendre à la fois. Il aime être mariné et surtout, ne doit pas être trop cuit !

Sans être comme un filet de boeuf, et, quelle que soit sa présentation, vous devez veiller à ne pas le saisir trop vivement et à le garder rosé à l'intérieur.

Je me faisais presque un monde de réussir cette cuisson là, et vraiment je ne pensais pas que ce serait si facile.

Je vous conseille d'essayer en accompagnant ça de ratatouille ou même seulement de courgettes cuites, elles aussi, sur la plancha.

J'ai, avant toute chose, préparé une sauce vierge mais je l'ai passée avant de la servir pour n'avoir que les saveurs... la pulpe des tomates, le thym et les oignons qui la constituaient ont atterri dans la ratatouille qui cuisait.

 

FILET MIGNON DE PORC À LA PLANCHA, SAUCE VIERGE AU THYM

Filet mignon de porc à la plancha, sauce vierge au thym

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Attente : 24 heures

Pour 2 personnes :

Pour la sauce vierge :

- 3 c.à soupe d'huile d'olive
- 1 c.à café de vinaigre balsamique blanc
- 1 petit oignon émincé très finement
- 1 c. à soupe de dés de tomate
- 2 branchettes de thym frais effeuillées

Pour la viande :

- 1 petit filet mignon
- Fleur de sel et poivre du moulin

La "marinade" (la veile si possible) :
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- Quelques branches de thym

La marinade (la veille ou le matin pour le soir) :

  • Dans un plat, poser la viande et l'arroser avec l'huile d'olive mélangée aux feuilles de thym. Faire rouler plusieurs fois la viande sur elle-même dans le plat pendant la marinade.

 

La sauce vierge :

  • Dans un bol mélanger, mélanger, les dés de tomate, l'oignon ciselé et les feuilles de thym.
  • Dans un casserole, tiédir l'huile à feu moyen-doux pendant 30 à 40 secondes.
  • Ajouter le vinaigre et mélanger à la fourchette.
  • Verser dans le bol, filmer et réserver.
  • Le lendemain, filtrer la sauce pour n'avoir que l'huile parfumée.

 

Le lendemain :

  • Sortir la viande du plat et l'essuyer un peu.
  • Préchauffer la plancha puissance moyenne, déposer la viande dessus et la laisser 1 minute jusqu'à ce qu'elle se décolle avec la spatule sans attacher.
  • La faire rouler sur elle même plusieurs fois et la laisser se colorer de tous côtés.
  • Poursuivre la cuisson, sans augmenter la chaleur pendant 15 minutes environ. Couper le feu et laisser reposer la viande 10 minutes environ sur un côté de la plancha en la recouvrant avec un papier alu ou une cloche.
  • Réchauffer les légumes (ici une ratatouille) et trancher la viande. L'arroser avec un peu d'huile parfumée, saler et poivrer.

 

Vous pouvez servir à l'assiette mais un plat est plus adéquat lorsqu'on utilise la plancha.

 

Comme vous pouvez le voir sur la photo, il se forme une croûte blonde (vraiment blonde, pas plus) à la cuisson. Cela donne un côté croustillant à la viande qui reste très moelleuse à l'intérieur. 

 

Comme je vous l'ai déjà dit, vous pouvez vous balader sur le site de ma plancha (clic)... qui pour l'instant me donne toute satisfaction !

http://www.cookingarden.fr/fr

 

Plat Salé Plancha Viande