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Depuis un mois, j'ai l'impression d'aller d'apéritif en apéritif.

Le beau temps et l'air des vacances est forcément les coupables et je dois dire, que même si nous ne sommes pas invités, on s'y laisse même aller à deux de temps en temps !

J'ai donc quelquefois l'impression de ne faire que des tartinades, des toasts, des crackers ou des gougères, mais je ne me plains pas !

Quand une soupe de melon un peu poivrée se glisse au milieu de tout ça, on la savoure aussi, avec le sentiment d'avoir cuisiné (ce qui n'est pas vraiment le cas) !

Les espumas à base d'huile, de noix, de noisette ou de sésame, j'avis déjà fait. Avec de l'huile d'olive, jamais. Je dois avouer que j'ai été un peu déçue, mon huile n'était sûrement pas assez fruitée, la prochaine fois, je rectifierai le tir !

 

ESPUMA D'HUILE D'OLIVE ET TARTARE DE TOMATES

 

Espuma d'huile d'olive et tartare de tomates

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 5 mn
Repos : 2 h minimum (24 h éventuellement)

Pour plein de verrines (siphon de 1 l) :

- 20 cl de bouillon de volaille
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 7,5 cl d'huile d'olive très fruitée
- 1 blanc d'oeuf battu à la fourchette
- 1 feuille de gélatine ramollie dans l'eau froide
- Sel fin si nécessaire

Pour la garniture :

- 2 ou 3 tomates mûres
- Fleur de sel et poivre du moulin
- QS de ciboulette ciselée

L'espuma :

  • Porter le bouillon de volaille (maison ou reconstitué) à ébullition avec la crème.
  • Dans le liquide chaud, ajouter la feuille de gélatine, remuer et saler si nécessaire.
  • Laisser tiédir à température ambiante avant d'incorporer le blanc d'œuf cru et l'huile de sésame.
  • Filtrer avant d'introduire dans le siphon.
  • Mettre 2 capsules de gaz, secouer et mettre au froid pendant 2 heures (ou plus).

La garniture :

  • Peler et épépiner les tomates.
  • Les tailler en dés et les assaisonner d'un peu de sel pour qu'elles rendent leur eau. Réserver au froid.

 

Finition :

  • Au moment, secouer à nouveau le siphon et remplir les verrines jusqu'au 3/4 de leur hauteur.
  • Répartir les dés de tomates, les parsemer de ciboulette et poivrer.

 

C'est frais, c'est léger (il n'y a pas beaucoup d'huile ! mais penser à en prendre une très fruitée !

 

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