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Oui, cette émulsion que j'ai déclinée de bien des façons cet été a été notre apéritif de l'année !

Enfin, plus exactement, l'accompagnement de nos apéritifs.

Pour que ce soit réussi, il faut essentiellement 2 choses, UN SIPHON et une excellente huile qui peut varier selon l'inspiration du moment.

Pour nous, le plus souvent ça a été avec des tartares de crevettes ou de tomates (des rouges ou des jaunes).

Cela aurait pu être des graines de sésame ou de tournesol ou, pourquoi pas une tuile de jambon cru séchée !

En tout cas, ce qui est super, c'est de pouvoir préparer ça la veille éventuellement. La mousse sortant du siphon est encore meilleure (plus aérienne) quand elle a reposé 24 heures au froid.

À vos siphons donc, à vos huiles : noix, noisettes, olives, basilic ou si vous voulez faire très chic truffe!

Émulsion d'huile citronnée et tartare de crevettes (l'apéritif de l'été !)

Facile
Préparation : 10 mn
Sans cuisson

Pour 10 verrines :

- 20 cl d'huile au citron (le macérat zeste de citron de Vigean par exemple)
- 12, 5 cl de crème liquide
- 1 pincée de sel fin
- Une vingtaine de crevettes roses cuites
- 1/2 jus de citron vert
- 1 c.à soupe de ciboulette ciselée

L'émulsion ou espuma :

  • Dissoudre la pincée de sel dans la crème puis mettre l'huile d'olive dans le siphon. Gazer une fois, secouer et réserver au froid (2 heures ou plus, voire 24 heures.

 

Les crevettes :

  • Couper les crevettes en petits dés, ajouter la ciboulette et le jus de citron. Réserver au froid.

 

Finition :

  • Secouer à nouveau le siphon, distribuer l'émulsion dans des verres et répartir le tartare.

 

Voilà, c'est tout et c'était vraiment le top 10 de notre été à l'apéro... vite fait, bien fait !

 

Le macérat zeste de citron de chez Vigean est en vente dans les Biocoop entre autres. C'est délicieux pour parfumer plein de salade.

Apéritif Crevettes Siphon