Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Chaque jour de la semaine dernière, les petits-enfants étant à la maison, j'ai boulangé dans le sens large du terme.

J'ai fait du pain bien entendu, des pains au lait et de la brioche.

Mes petits enfants sont demandeurs de toutes ces choses surtout lorsqu'elles sortent du four.

Le pain tout frais (enfin, tout chaud plutôt) a à peine le temps d'être coupé qu'il est dévoré.

La brioche qui suit n'a pas duré longtemps non plus !

Chaque jour aussi, vous avez été témoins, j'ai pu mesurer la difficulté de faire des photos culinaires quand des ventres affamés attendent.
J'ai fait au minimum donc, peu ou pas de décor et des mises au point ou un éclairage pas forcément top !

Et c'est quand vous revenez en arrière sur vos publications que vous admirez encore plus les mamans qui arrivent à tout gérer : les morfales et l'appareil photo !

J'ai bien du mal donc, je suis preneuse de conseils !

 

Ces brioches sont un mix de pas mal de recettes mais surtout de celle d'Isa qui avait fait une brioche tressée légère, à la mie filante, avec seulement 75 g de beurre.

Pour ma part, j'ai fait 2 brioches avec la même quantité de pâte car si celle d'aujourd'hui a été conjuguée avec du chocolat et des noix, l'autre était à la cannelle. 

Vous pouvez donc faire une seule brioche dans un moule de 25 cm  (elle sera plus haute) ou deux comme moi dans des moules un peu plus étroits de 22 cm.

Mais, dans tous les cas, je vous  recommande la recette !

 

BRIOCHE TRESSÉE AU CHOCOLAT ET AUX NOIX

Brioche torsadée au chocolat et aux noix

Facile
Préparation : 25 mn
Repos : 2 + 1 h
Cuisson : 30 mn environ sans passage au froid (45 à 60 mn si passage au frigo)

Pour 2 moules de 22 cm de diamètre :

- 12,5 cl de lait
- 20 g de levure fraîche
- 500 g de farine
- 2 oeufs
- 50 g de sucre
- 40 g de crème liquide (35%)
- 10 g de sel
- 75 g de beurre coupé en morceaux
- 80 g de crème ou de Philadelphia
- 80 g de chocolat en pépites
- 80 g de noix grossièrement concassées
- Un peu de lait pour badigeonner la brioche

La pâte :

  • Délayer la levure dans le lait tiédi.
  • Dans le bol du robot muni du crochet, verser la farine, les oeufs et la crème. Mixer à petite vitesse pendant 2 minutes.
  • Ajouter le sel et la levure diluée dans le lait, les morceaux de beurre un à un et continuer à pétrir à la même vitesse pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
  • Couvrir avec un torchon et laisser lever pendant 2 heures environ, le temps que la pâte double de volume.
  • Lorsque la pâte a doublé de volume, l'aplatir avec le poing pour la dégazer et façonner 2 rectangles sur 2 tapis en silicone posés sur des plaques.
  • Faire fondre le chocolat avec la crème pendant quelques secondes au micro-ondes, mélanger de façon à obtenir une pâte épaisse et l'étaler sur les rectangles de pâte sans aller jusqu'aux extrémités. Parsemer les noix.
  • Rouler assez serré les rectangles de pâte (dans le sens de la longueur) garnie. Toujours dans le sens de la longueur, les couper en deux puis les tresser et les déposer dans les moules.
  • Laisser reposer 1 heure à température ambiante ou la nuit au froid.

 

Cuisson :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Badigeonner le dessus de la brioche avec du lait (ou un mélange lait+jaune) et cuire 30 minutes (1heure si elle a reposé la nuit au froid).
  • Attendre quelques minutes avant de démouler.

 

Vous pouvez si vous le souhaiter tartiner les tranches de brioche avec de la confiture de framboises (c'est ce qu'a fait Louis) mais, moi, je la préfère comme ça !

 

 

 

Boulange Brioche Chocolat