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Il y a des jours ou on a envie d'un petit dessert, mais d'un dessert léger si possible et là, les fruits sont là pour nous offrir de belles compositions.

À cette saison, on a que l'embarras du choix pour se faire plaisir entre les melons, les pêches et les abricots, vous pouvez glisser des framboises rouges ou blanches, à moins que vous ne préfériez mettre quelques fraises. Mais, si vous voulez changer un peu la donne, et il suffit d'un rien pour que les papilles soient un peu étonnées, voire éblouies !

Ce rien, aujourd'hui, c'est un peu de sirop de thym frais !

Le sirop de thym, certains en font un sirop pour la toux, mais je ne tousse pas alors j'ai préférer faire une version allégée que la recette traditionnelle et j'ai fait infusé le thym un peu moins longtemps pour qu'il ne domine pas trop les différentes saveurs de ma salade de fruits.

 

SALADE DE FRUITS, MELON-PASTÈQUE ET FRAMBOISES, SIROP DE THYM FRAIS

 

Salade de fruits, melon-pastèque et framboises au sirop de thym frais

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 5 mn

Pour 4 personnes :

Pour le sirop de thym :

- 30 g de thym frais
- 3 dl d'eau ( filtrée ou de source de préférence)
- 200 g de sucre en poudre

Pour les fruits :

- 1/2 melon
- 1 grosse tranche de pastèque
- 250 g de framboises (rouges et blanches)
- 1 zeste de citron vert râpé
- Le jus d'1/2 citron vert

Pour le sirop (quelques heures avant ou la veille) :

  • Porter l'eau à ébullition et y introduire le thym lavé et couper le feu. Laisser infuser 3 ou 4 heures. Filtrer.
  • Chauffer à nouveau l'eau à frémissement et verser le sucre. Toujours à frémissement, cuire jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu.
  • Faire réduire à petits bouillons 2 à 3 minutes, filtrer à nouveau et laisser refroidir avant de réserver au froid.

 

La salade de fruits :

  • Peler et épépiner la pastèque et le melon, les couper en dés de la grosseur des framboises. Réunir dans un saladier, mélanger et arroser avec 2 à 3 cuillerées à soupe de sirop de thym (selon le goût).
  • Ajouter le jus de citron vert.
  • Laisser au froid jusqu'à la dégustation.

 

Finition :

  • Mélanger à nouveau avant d'ajouter les framboises et de remuer délicatement.
  • Servir immédiatement en râpant un peu de zeste de citron vert et en décorant éventuellement avec des fleurs de thym.

 

Le sirop restant pourra être utilisé en cuisine ultérieurement mais gardez la bouteille au frigo.

Dessert Sucré Fruits Framboise