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Je vous l'avais annoncé avec mes crevettes teryaki il y a quelques jours, je suis dans une période "exotique".

Cette fois à la place des crevettes qui restent parmi mon top 10 dans la cuisine sino-vietnamo-thaïe que je pratique à l'occasion, j'ai choisi des blancs de poulet qui se sont bien imprégnés de la marinade que je leur ai "infligée" !

Nous avions envie d'un plat léger et très parfumé. Celui-ci a tenu toutes ses promesses et il n'en est pas resté le moindre morceau !

La "salade" d'herbes persil plat et coriandre a contribué à accentuer la légèreté de ce plat on a adoré !

 

Pour faire la "vinaigrette de cette salade, j'ai émulsionné un peu d'huile de sésame avec mon produit chouchou du moment "Le Fruit de Monin" au yuzu.

 

POULET À LA CITRONNELLE ET CORIANDRE, SALADE D'HERBES

Poulet à la citronnelle et coriandre, salade d'herbes

Facile
Préparation : 25 mn
Attente : 2 h
Cuisson : 10 mn

Pour 4 personnes :

Pour le poulet et sa marinade :

- 2 beaux filets de poulets fermier
- 5 c.à soupe de coriandre fraîche ciselée
- 1 tige de citronnelle
- 1 morceau de gingembre d'1 cm
- 1 petit piment langue d'oiseau
- 2 échalotes nouvelles ciselées
- 1 gousse d'ail en tranches fines
- QS d'huile de tournesol
- Le jus de 2 citrons verts

Pour la salade d'herbes :

- 40 feuilles persil plat
- Les feuilles d'un bouquet de coriandre
- 2 c.à soupe d'huile de sésame
- 2 c.à soupe d'huile de tournesol
- 2 c. à soupe de yuzu (Le Fruit de Monin) (àu 2 c.à soupe de jus de citron vert et 1 pincée de sucre)

- Sel et poivre du moulin

La marinade et la viande :

  • Presser les citrons, ajouter tous les autres éléments ciselés ou coupés très finement. Saler et réserver.
  • Tailler les filets de poulets en lanières dans le sens des fibres et les ajouter à la marinade.
  • Réserver au frais en les remuant 1 fois ou 2 pendant 2 heures.

 

La salade d'herbes :

  • 30 minutes avant de faire cuire le boulet, ciseler pas trop finement la coriandre et le persil.
  • Émulsionner les différents ingrédients de la sauce à l'aide d'une fourchette. Saler et poivrer, réserver.

 

Finition :

  • Chauffer vivement 1 c.à soupe d'huile de tournesol dans une poêle ou un wok. Y jeter les lanières de poulet débarrasser des ingrédients de la marinade sauf la coriandre. Faire sauter rapidement pour que le poulet se colore mais ne se dessèche pas.
  • Assaisonner les herbes et servir séparément : le poulet dans un bol et la salade à côté.

 

Vous pouvez aussi faire cuire quelques nouilles chinoises et pensez éventuellement à proposer un peu de nuoc mam.

 

 

 

Plat Salé Poulet Thaïlande