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Après avoir passé une excellente journée au pays des chèvres ou plus exactement sur le territoire du Pouligny-Saint-Pierre, cette jolie pyramide au sommet plat qui bénéficie d'une AOP, je reviens vers vous avec un petit plat gourmand et sa sauce (non pas au chèvre) mais au Porto et à la crème.

Franchement, je ne comprends pas pourquoi j'avais un peu oublié le Porto dans ma cuisine.

Ma mère adorait l'utiliser et il n'était pas rare non plus que nous en buvions un petit verre à l'apéritif !

Le Porto serait-il un peu passé de mode ?

On nous en propose moins souvent et c'est bien dommage !

J'ai retrouvé des sensations que j'avais un peu oubliées lors de mon voyage au Portugal. Il faut dire que nous avons goûté de très bonnes choses et rencontré des gens passionnants parlant de leur vins secs (les vins du Douro) et de leurs Portos avec le même enthousiasme que lorsque nous allons à la rencontre des vignerons en France.

 

Pour cette assiette avec sa sauce crèmée, j'ai cuisiné le porc que je cuisine moi-même assez souvent et qui est une viande omniprésente au Portugal.  

Je lui ai ajouté quelques haricots (italiens mais bon, c'est ça aussi la cuisine du monde !) et nous nous sommes régalés.

 

FILET MIGNON DE PORC AUX HARICOTS ET SAUCE AU PORTO

Filet mignon de porc aux haricots et à la tomate, sauce au Porto

Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 40 mn

Pour 4 personnes :

Pour la viande et la sauce:

- 2 petits filets mignons de porc (ou 1 gros)
- 1 gousse d'ail frais
- 1 oignon
- 1 petite carotte
- 1/2 feuille de laurier
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 verre de Porto Tawny
- 2 ou 3 c.à soupe de crème
- QS de beurre

Pour les haricots :

- 750 de haricots en grains (borlotti ou autres) frais
- 2 tomates
- 1 gousse d'ail non épluchée
- 1 feuille de laurier
- QS de beurre

-Sel et poivre du moulin

Les haricots :

  • Chauffer le beurre à feu moyen et faire revenir l'oignon coupé en 2 avec les tomates coupées en 7 à 8 morceaux avec une gousse d'ail. Cuire pendant 5 minutes environ.
  • Mettre les haricots dans une casserole d'eau froide avec la feuille de laurier.
  • Porter à ébullition puis baisser le feu, cuire à petits bouillons pendant 20 minutes, saler, ajouter les tomates et les oignons (pas l'ail), saler et poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires.
  • Réserver.

 

La viande et la sauce :

  • Parer la viande et tailler des tournedos réguliers. Réserver.
  • Récupérer les parures en éliminant le maximum de graisse, les couper en petits morceaux et les faire revenir dans un peu de beurre jusqu'à ce que la viande soit bien dorée.
  • Ajouter la carotte émincée, l'ail, l'oignon et le laurier, remuer et déglacer avec le vin blanc. Ôter la viande et les aromates.
  • Verser de l'eau à couvert et porter à ébullition. Baisser le feu et faire réduire presque à glace, verser le Porto et faire réduire aussi jusqu'à avoir environ 3 cuillérées à soupe de jus.
  • Ajouter la crème, donner un bouillon et ajuster l'assaisonnement. Réserver.
  • Dans une poêle, à feu moyen-vif, faire fondre le beurre et cuire chaque tournedos de porc pendant 3 minutes. Augmenter le feu pour que la viande caramélise. Retourner la viande et procéder de la même façon sur l'autre face. Saler et poivrer et garder au chaud.

 

Dressage :

  • Répartir les haricots dans les assiettes avec la viande et arroser avec la sauce.

 

Servez votre viande dans des assiettes chaudes si possible, le résultat n'en sera que plus agréable !

Plat Salé Viande Légumes
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