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Anchois ou sardines ( si vous en trouvez des toutes petites), voilà un plat délicieux,encore sans cuisson !

Vous le dégusterez sur de belles tartines de pain frais ou grillé selon votre goût.

C'est vraiment le genre de chose qu'on adore partager entre amis en partageant un verre de champagne.

Le champagne 100% meunier de chez Alain Mercier, cuvée Émile nous a permis un bel accord.

N'hésitez pas à faire mariner plusieurs heures, quatre heures au moins et même un peu plus. La marinade "cuit" les poissons et les parfume. C'est comme ça que c'est bon !

Lever les filets d'anchois est très facile, mais si vous ne vous en sentez pas le talent, faites un grand sourire à monsieur le poissonnier et le temps de terminer vos courses, lui aussi aura fini.

 

ANCHOIS MARINÉS AUX OLIVES NOIRES

Anchois marinés aux olives noires (recette méditerranéenne)

Facile
Préparation : 20 mn
Sans cuisson
Marinade : 4 heures minimum

Pour 6-8 personnes :

- Une vingtaine d'anchois frais
- 1 belle tomate
- 2 oignons nouveaux
- 2 c.à soupe de câpres ou de cornichons
- Quelques olives noires
- 1 jus de citron
- QS d'huile d'olive
-2 c.à soupe de vinaigre
- Fleur de sel et poivre du moulin

Préparer ou faire préparer les anchois en enlevant la tête et les viscères d'un seul geste. Ôter l'arête en glissant un doigt le long de la chair et couper la nageoire dorsale.

 

  • Mettre les filets dans un plat et les réserver au frais.
  • Hacher pas trop finement (au couteau de préférence) les oignons, la tomate pelée et épépinée et les olives. saler et poivrer le hachis.
  • Répartir sur les filets d'anchois de façon à bien les recouvrir et arroser de jus de citron et de vinaigre avant de verser l'huile d'olive (qui doit recouvrir les anchois pour qu'ils marinent).
  • Filmer le plat et réserver au réfrigérateur quelques heures.

 

Pas très longue à faire, cette petite recette estivale plairait sans doute bien à mon ami Fabrice Gass !

 

Champagne Alain Mercier

14 Route du Champagne

02850 Passy-sur-Marne

 

03 23 70 35 48

alain.mercier.champ@wanadoo.fr

www.champagne-alain-mercier.fr

Salé Entrée Apéritif Poisson