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Depuis quelques temps, c'est tendance (mais je n'ai pas attendu cette tendance !) les légumineuses sont parées de toutes les vertus.

Elles sont paraît-il une alternative à la viande. Alternative dont je n'ai pas besoin en réalité car je pense manger un peu de tout de façon assez raisonnable... avec sans doute une carence en poisson mais cette carence n'est pas mon fait : c'est surtout le manque d'offre de qualité ici.

 

Pour en revenir aux légumineuses donc, ici, nous aimons surtout les lentilles vertes et les pois chiche et cette salade fait partie de celles que je fais chaque année quand les haricots verts (b!en que n'étant pas français !) commencent à apparaître chez mon marchand de légumes.

Il ne faisait pas encore bien beau hier mais été oblige, les salades nous font de plus en plus envie. J'ai donc décidé de tirer la langue au ciel gris et de faire comme si !

 

SALADE DE HARICOTS VERTS, POIS CHICHE ET OEUFS DE CAILLE, VINAIGRETTE NOISETTE

 

Salade de haricots verts, pois chiche et oeufs de caille, vinaigrette noisette

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn (adapter la cuisson des haricots verts à leur grosseur)

Pour 4 personnes :

- 500 g de haricots verts
- 1 bocal de pois chiche
- 2 échalotes nouvelles
- 1 boîte d'oeufs de caille
- 2 c.à soupe de ciboulette ciselée

Pour la vinaigrette :

- Huile de noisette, vinaigre de Xérès ou de cidre, sel et poivre selon le goût

  • Effiler les haricots verts et les laver.
  • Porter un grand volume d'eau à ébullition et les cuire jusqu'à ce qu'ils soient al dente ou tendres (selon le goût).
  • Quatre minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le gros sel et les oeufs de caille. Couper le feu, plonger les haricots dans de l'eau glacée et les égoutter.
  • Écaler les oeufs.
  • Pendant la cuisson des haricots, peler les échalotes et les trancher finement.
  • Préparer la vinaigrette en émulsionnant l'huile et le vinaigre.
  • Rincer abondamment les pois chiche et les égoutter.

 

Finition :

  • Réunir les haricots verts et les pois chiche dans un plat, les assaisonner et remuer avant de les parsemer de rondelles d'échalotes et de répartir les oeufs de caille coupés en dés.
  • Parsemer de ciboulette.

 

Vous pouvez si vous le désirez servir cette salade avec les haricots verts tièdes... ou pas.

En tout cas, on était très contents de faire comme si c'était l'été, il paraît qu'il va arriver... demain, pour 2 jours !

 

 

 

 

Salé Salade Légumes
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