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Il y a quelques semaines, tout avait bien commencé, le soleil était déjà un peu chaud et on se prenait à rêver de tomates.

Mais, nous nous sommes réjouis un peu vite ! La météo a décidé de faire des caprices et la pluie s'est installée... plus ou moins dense mais en tout cas, omniprésente.

Il paraît que ça va s'améliorer, en attendant, même si petits-pois et fèves sont souvent à l'honneur chez moi, j'ai envie de cuisiner des plats chauds.

J'ai envie de les apporter sur la table, fumants et de m'attabler pour que nous les savourions en nous réchauffant et je pense que la prochaine fois, avec pommes de terre et fromage, je ferai cette recette que nous avions beaucoup aimée aussi.

J'ai un peu l'impression que nous avons sauté une saison.

Moi qui crains le soleil, je l'appelle de tous mes voeux (ce qui ne m'empêchera pas de le fuir rapidement quand il sera là !).

Nous en avons tous besoin, en particulier ceux (j'en connais plein) qui ont les pieds ou un peu plus, dans l'eau !

 

HACHIS PARMENTIER À LA NOIRMOUTIER, CÉLERI, JAMBON À LA MOUTARDE À L'ANCIENNE

Hachis parmentier aux pommes de terre de Noirmoutier, céleri, jambon et moutarde à l'ancienne

facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn

Pour 6 personnes :

- 8 pommes de terre de Noirmoutier (moyennes)
- 1 branche de céleri
- 3 échalotes nouvelles
- 3 tranches de jambon blanc
- 2 c.à soupe de moutarde à l'ancienne
- 2 c.à soupe bombées de ricotta
- 40 g de beurre + un peu pour le plat
- Quelques lamelles de Comté
- Sel et poivre du moulin

  • Laver et brosser les pommes de terre sans les éplucher, les couper en 2 et les cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  • Hacher le jambon au couteau (ou au mixeur pas trop finement).
  • Pendant la cuisson des pommes de terre, dans un peu de beurre, faire revenir les échalotes pelées et émincées finement avec le céleri paré et coupé en duxelles. Lorsque les échalotes et le céleri sont fondus, ajouter le jambon, la ricotta et la moutarde, cuire en mélangeant bien pendant quelques minutes, ajuster l'assaisonnement, réserver.
  • Égoutter les pommes de terre, les écraser à la fourchette avec le beurre restant après avoir beurré un plat à gratin. Assaisonner si nécessaire.
  • Préchauffer le four sur la position grill.
  • Répartir la moitié de l'écrasé de pommes de terre dans le plat, couvrir avec l'appareil au jambon et terminer avec le reste des pommes de terre.
  • Disposer les lamelles de Comté à la surface du plat.
  • Glisser ce dernier sous le grill à mi hauteur dans le four et attendre que le fromage soit fondu et que la surface se colore légèrement.

 

 

Hachis parmentier aux pommes de terre de Noirmoutier, céleri, jambon et moutarde à l'ancienne

Vous pouvez déguster ce parmentier avec une salade bien entendu.

J'ai volontairement laissé la peau sur les pommes de terre pour que le plat soit rustique à souhait !

Plat Salé Jambon Pommes de terre Fromage