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Comme vous avez pu le constater, j'aime autant les oignons nouveaux à cette saison que les oignons des Cévennes pendant l'hiver.

Nous les mangeons à toutes les sauces et comme je n'avais encore jamais fait de frittata, c'est la dernière botte (très généreuse) achetée qui m'a rappelée à l'ordre !

J'aime bien les omelettes mais je dois dire que lorsque j'avais mangé une frittata dans une trattoria, je m'étais toujours dit que j'allais en faire une un jour... et voilà enfin cette promesse à moi-même tenue ! Il était temps.

Moins moelleuse que nos omelettes classique, j'ai presque eu l'impression de manger un gâteau de légumes... en tout cas, j'ai beaucoup aimé le côté convivial et n'ai même pas pris le soin de la retourner sur une assiette pour la démouler.

Ceci dit, elle se détachait parfaitement de la poêle et aurait pur être servie en version plus raffinée.

Aussi bonne chaude que froide, cette frittata peut-être faite avec les légumes de votre choix pour ma part, elle m'a aussi permis de terminer quelques petits pois frais cuits de la veille.

En version froide, je la vois bien comme compagne d'un pique-nique pour remplacer un cake classique.

 

FRITTATA AUX OIGNONS NOUVEAUX ET PETIT POIS

Frittata (omelette au four) aux oignons nouveaux et petits pois

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20-25 mn

Pour 2 personnes :

- 4 oeufs
- 125 cl d'eau
- 4 c.à soupe de petits pois frais cuits
- 8 oignons nouveaux émincés
- 1 petite boule de mozzarella de buflonne
- 80 g de parmesan ou de pecorino râpé
- 2 tiges de ciboule
- QS de beurre pour cuire les oeufs et pour le moule
- Sel et poivre du moulin

  • Dans une poêle à feu assez doux, faire fondre les oignons nouveaux coupés en lamelles. Augmenter le feu et les laisser dorer, légèrement. Saler et ajouter les petits mois, remuer pour que l'ensemble soit chaud.
  • Préchauffer le four en position grill.
  • Pendant la cuisson des oignons, à la fourchette, battre les oeufs avec l'eau. Assaisonner.
  • Beurrer généreusement la poêle (avec un manche allant au four) ou le plat de cuisson.
  • Dans la poêle ayant servi à la cuisson des oignons, verser le mélange d'oeufs battus sur les légumes, ajouter la mozarella déchiquettée.
  • À feu moyen, cuire la masse en remuant à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que le fond soit pris mais que le dessus soit encore très crémeux.
  • Parsemer de fromage râpé et mettre sous le grill jusqu'à ce que le fromage se colore un peu.

 

Comme je vous l'ai dit plus haut, vous pouvez manger cette frittata chaude ou froide. et, fermez les yeux, vous êtes dans une trattoria à Rome, Venise ou Florence, vous venez de boire un spritz.

C'est le bonheur !

Plat Salé Oeufs Légumes Italie