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Il y a bien longtemps que je voulais essayer le gâteau éponge cuit en quelques secondes au micro-ondes.

Quand je dis bien longtemps, cela remonte en effet à plusieurs années ! Mais, comme vous le voyez, tout vient à point qui sait attendre et hier était le bon jour !

Donc, c'est en continuant ma saga miel-huile d'olive que j'ai "joué" avec des abricots (pour d'autres recettes abricots, allez voir ici) et que j'ai servi 2 assiettes totalement différentes au niveau de la présentation, juste pour m'amuser.

Dans l'une ou l'autre des assiettes, c'était bon, très bon même. Je recommencerai en modifiant peut-être quelque chose mais, pour l'instant, je ne sais pas trop quoi... il faut que je réfléchisse et aujourd'hui, ma tête est vide !

Pour le biscuit éponge, j'ai fait quelques essais pour avoir la cuisson parfaite, je vous conseille d'en faire autant, car à 10 secondes près, c'est trop cuit !

 

ABRICOTS POCHÉS AU MEIL ET À LA BADIANE, BISCUIT ÉPONGE À L'HUILE D'OLIVE

Abricots pochés à la badiane et au miel, biscuit éponge à l'huile d'olive

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Attente : 2 heures ou plus (1 nuit par exemple)

Pour 2 personnes : (à multiplier par le nombre de convives !)

Pour les abricots :

- 6 abricots
- 2 c.à soupe de miel toutes fleurs
- 1 étoile de badiane

Pour le biscuits éponge :

- 80 g de blancs d'oeufs
- 25 g de farine
- 25 g de poudre d'amande
- 75 g de sucre glace
- 60 g d'huile d'olive fruitée
- 1 petite pincée de sel

Pour la garniture :

- Quelques amandes fraîches pelées (facultatif)
- 2 pincées de grué de cacao

Les abricots :

  • Laver les abricots, les mettre dans une casserole avec le miel, 1 étoile de badiane et de l'eau à couvert. Porter doucement à ébullition, et baisser le feu.
  • Cuire pendant 7 à 8 minutes. Couper le feu et laisser refroidir dans le sirop après avoir ôté la badiane..
  • Lorsque le sirop est froid, sortir les abricots avec précaution et les déposer sur une assiette, ôter la peau qui se détache toute seule avec délicatesse. Réserver.
  • Remettre le sirop sur le feu et le faire réduire des 2/3. Réserver.

 

Le biscuit :

  • Mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte très homogène.
  • Verser dans le siphon après avoir filtré. Gazer 2 fois en secouant très vivement après la 2ème capsule et laisser reposer quelques minutes.
  • Secouer à nouveau et siphonner jusqu'au tiers de la hauteur dans un gobelet en plastique fendu d'un petit coup de lame de couteau au fond.
  • Mettre au micro-ondes (puissance maximale) de 45 à 60 secondes. Laisser refroidir un peu avant de démouler.

 

Dressage :

  • Répartir un peu de sirop au fond des assiettes, dresser les abricots délicatement et les garnir avec les amandes fraîches.
  • Parsemer de grué de cacao et déchiqueter des morceaux de biscuits éponge.

 

Abricots pochés à la badiane et au miel, biscuit éponge à l'huile d'olive

Si vous préférez ce dressage, mettre les abricots et les arroser avec le sirop avant de terminer avec le biscuit, les amandes et le grué de cacao.

Ce gâteau est assez étonnant mais à mon avis, c'est plus amusant qu'autre chose.

C'est mou, un peu trop pour moi mais je pense que d'autre vont adorer !

Dessert Sucré Abricots Miel Huile d'olive