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Le vert de ce velouté donne la pêche et comme le temps maussade et pas très chaud est revenu, vive le velouté !

Mais bon, on est au printemps quand même, alors ne nous privons pas de ses merveilles.

Et pour tout vous dire, le petit pois frais fait partie de ces merveilles.

Si vous avez la flemme (ou pas le temps) de les écosser, vous pouvez toujours prendre des petits pois surgelés mais ce ne sera pas tout à fait pareil... très vert oui, joli, ça c'est certain mais un peu plus farineux en bouche !

Avec les cosses, j'ai refait ce fameux  risotto "risi e bisi" et, comme ça, j'avais la sensation (réelle) et le plaisir de ne rien avoir gaspillé !

Comme vous avez pu le voir ici il y a peu, roquefort et noix me plaisent bien...

 

VELOUTÉ DE PETITS POIS FRAIS, QUENELLE DE ROQUEFORT

 

 

Velouté de petits pois frais, quenelle de Roquefort

Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn

Pour 4 personnes :

- 1 kg de petits pois frais (= 350-400 g écossés)
- 3 petits oignons nouveaux
- 250 g de fromage frais (style St Morêt)
- 1 c.à café d'huile d'olive
- 80 g de roquefort
- Quelques cerneaux de noix
- Sel et poivre du moulin

  • Écosser les petits pois et les cuire quelques minutes à l'eau bouillante salée. Les égoutter mais garder l'eau de cuisson.
  • Faire fondre doucement les oignons émincés dans l'huile d'olive.
  • Mixer les petits pois (en garder quelques uns entiers) avec un peu d'eau de cuisson, les remettre dans la casserole avec les oignons fondus et 125 grammes de fromage frais, porter à ébullition pour faire fondre le fromage. rajouter un peu d'eau de cuisson si nécessaire.
  • Mixer à nouveau pour avoir une texture lisse, passer au chinois si besoin est. Ajuster la fluidité selon le goût. Assaisonner et réserver.
  • Pendant la cuisson des petits pois, à la fourchette, écraser le roquefort avec le reste du fromage frais et faire des quenelles à l'aide de 2 cuillères. Réserver au froid.

 

Finition :

  • Réchauffer doucement le velouté, le répartir dans des bols ou des coupelles, dresser une quenelle froide au milieu et entourer de morceaux de noix et de petits pois.

 

Bon, après ce velouté chaud (que vous pourriez manger glacé si le temps s'y prêtait ! ), j'espère que les prochains seront résolument froids, belle saison oblige !

Soupe Petits pois Roquefort Noix