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Il y a quelques jours, partagée entre un peu de déception et d'envie, j'ai vu passer une photo faite par Brigitte qui était en voyage de presse à quelques encablures de chez moi !

Il y a quelques temps déjà, elle était allée se balader du coté de Sancerre (à Chavignol plus exactement) et curieusement, moi, la régionale de l'étape, je n'ai été conviée ni à l'un, ni à l'autre de ces évènements.

Je refuse chaque jour ou presque des "invitations" pour des produits qui ne m'intéressent pas vraiment ou bien qui représentent des déplacements longs (eh non, je n'habite pas Paris !) et fatigants.

Par contre, j'ai la prétention de penser que quand une manifestation se passe près de chez moi, avec des produits en plus que j'apprécie et dont j'ai déjà parlé maintes et maintes fois... on pourrait peut-être avoir un fichier bien fait et me proposer de venir !

Enfin, ceci pour dire que je ne suis pas rancunière et que, quand j'ai vu l'amuse bouche photographié par Brigitte à l'heure du déjeuner l'autre jour, j'ai tout de suite eu envie de servir ça à mes convives vendredi soir.

Verdict : recette bidouillée à ma façon, ils ont aimé !

 

MOUSSE DE FROMAGE DE CHÈVRE AU PIMENT D'ESPELETTE ET AUX NOIX

 

 

Vous avez le choix... la 1ère photo ne rend pas trop bien (la mousse était beaucoup plus blanche), quand à la 2nde, je me suis un peu plantée aussi...
Vous avez le choix... la 1ère photo ne rend pas trop bien (la mousse était beaucoup plus blanche), quand à la 2nde, je me suis un peu plantée aussi...

Vous avez le choix... la 1ère photo ne rend pas trop bien (la mousse était beaucoup plus blanche), quand à la 2nde, je me suis un peu plantée aussi...

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 5-10 mn

Pour 6 ou 8 verrines :
- 1 fromage de Selle sur Cher frais
- 12 cl de crème liquide entière (+ ou -)
- 15 cl de lait
- QS de sel
- Quelques noix émincées et un peu de piment d'Espelette

  • Avec un couteau à lame ronde (style couteau à beurre), gratter la surface du fromage pour ôter la cendre.
  • Couper le fromage en petits morceaux, le mettre dans un récipient à bords haut. Le travailler à l'aide du mixeur plongeant avec la crème et en versant le lait petit à petit jusqu'à obtenir une pâte à la fluidité d'une crème anglaise. Ajuster l'assaisonnement en sel.
    Verser dans le siphon, gazer une fois et secouer. Réserver au réfrigérateur en position couchée. au moins 2 heures.
  • Servir dans des verrines après avoir secouer une nouvelle fois le siphon. ajouter les lamelles de noix et une pincée de piment d'Espelette.

Vous dégusterez cette émulsion tout simplement comme ça ou bien en accompagnement d'une salade verte !

Apéritif Salé Fromage