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La fête des mères, c'est ce week-end... comme chaque fois, je serai loin de mes enfants et petits-enfants mais, ce n'est pas très grave puisqu'on s'aime toute l'année : de près ou de loin !

Pour ce jour-là, on peut faire simple... ou pas !

Pour ce jour-là, on peut aussi aller se promener si il fait beau.

Il n'y a pas de règle.

Quand je pense qu'on n'a même pas réussi au niveau de l'Europe à choisir le même jour partout, je me dis que les traditions se diluent et que même si c'est commercial, un câlin, une douce pensée, un bouquet, un bijou et une table dressée avec soin, c'est bien aussi !

Mon gâteau d'aujourd'hui sera parfait si vous laissez la cuisine aux enfants. Il est sans prétention et gourmand sinon, ils pourront aussi vous faire un clafoutis comme Pierre Hermé (clic).

J'ai mis les cerises côté chair contre le moule, j'ai eu tort car mes fruits étaient très juteux et il a fallu que j'élimine un peu du jus rendu pour que le gâteau soit présentable. Un conseil donc, mettez les cerises côté peau sur le fond du moule !

La recette vient du dernier Sale & Pepe. J'ai modifié la taille du moule et donc un peu moins de cerises. J'ai remplacé le citron jaune par du vert car c'est ce que j'avais ! 

 

GÂTEAU AUX CERISES AU YAOURT ET À L'HUILE D'OLIVE

Gâteau aux cerises au yaourt et à l'huile d'olive

Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 35 mn

Pour 6 personnes (moule de 22 cm de diamètre) :

- 750 g de cerises
- 45 g de beurre + un peu pour le moule si nécessaire
- 65 g de sucre de canne
- Un peu de thym effeuillé
- 70 g de sucre semoule
- 190 g de farine
- 2 c.à café de levure
- 1 pincée de sel
- 200 ml de yaourt
- Le jus d'1 citron
- 3 c.à café d'huile d'olive
- 1 oeuf

  • Mélanger le yaourt et le jus de citron, laisser reposer le temps de préparer le reste de la recette.
  • Laver, sécher, équeuter et dénoyauter les cerises.
  • Dans une casserole, à feu doux, faire fondre le beurre avec le sucre de canne. Remuer jusqu'à ce que l'appareil soit lisse.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Verser l'appareil beurre sucre au fond du moule et répartir les cerises et le thym effeuillé.
  • Mélanger le sucre, la farine, la levure et le sel, incorporer le yaourt. Bien remuer. Verser l'appareil sur les cerises, lisser la surface et enfourner.
  • Cuire 35 minutes environ (une lame piquée dans le gâteau doit ressortir à peine sèche).
  • Laisser tiédir 5 minutes environ avant de démouler le gâteau en le retournant sur un plat.

 

J'ai été surprise par l'aspect et la consistance de la pâte à gâteau lorsque j'ai coupé la 1ère part. J'ai eu peur que la pâte soit un peu dense mais en fait, non, à la dégustation c'était très bon et plutôt moelleux.

Dessert Sucré Cerises