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Il y a deux jours, c'était mon anniversaire.

Vous êtes nombreux (ses) à me l'avoir souhaité et, même virtuels ces mots gentils et ces pensées amicales m'ont fait grand plaisir.

Au cas où vous ne le sauriez pas, je trouve que le nombre de bougies commence (ou continue !) à prendre une place très importante alors, cette année : no bougie et, cerise, enfin fraises sur le gâteau, c'était un dessert léger et fruité.

C'était parfait, nous avons tous aimé terminer le repas de cette façon. Avec un fond de la taille d'un fond de tarte normal et moins d'appareil, vous aurez une tarte inhabituelle, je vous conseille vivement d'essayer.

C'est ma fille qui a fait le gâteau, moi, je me suis contentée de dresser les fruits dessus.

Je ne les ai pas comptés, mais, à priori, j'ai l'impression qu'il y en avait plus qu'il n'y aurait eu de bougies... enfin, j'espère !

 

GÂTEAU AU FROMAGE BLANC ET AUX FRAISES

 

Gâteau au fromage blanc et aux fraises

Facile
Préparation : 25 mn
Repos : 2 h
Cuisson : 30-35 mn

Pour 6-8 personnes :

Pour la pâte :

- 300 g de farine
- 30 g de beurre froid
- 1 c.à café de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel

Pour l'appareil :

- 1 kg de fromage blanc lisse
- 45 g de farine
- 3 oeufs blancs et jaunes séparés
- 200 g de sucre en poudre
- Les graines d'1/2 gousse de vanille

Pour la garniture :

- 450 g de fraises (Cléry ou gariguettes)
-1 peu de sucre glace

  • Commencer par faire égoutter les fromage blanc sur un torchon posé sur une passoire.

 

La pâte :

  • À la main ou au robot, préparer la pâte en faisant un sable grossier avec la farine, le sucre, le sel et le beurre. Ajouter le jaune d'oeuf, 1 cuillerée à soupe (+ ou -), former une boule, la filmer et la laisser reposer au frais.
  • Beurrer un moule de 20 à 22 centimètres à bords hauts et chemiser le moule, remettre au frais.

 

L'appareil au fromage blanc :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Mélanger le fromage blanc égoutté avec la moitié du sucre, la farine, les graines de la vanille et les jaunes d'oeufs.
  • Battre les blancs en neige ferme en incorporant le reste du sucre.
  • Ajouter délicatement les blancs à l'appareil au fromage blanc et remplir la pâte. Enfourner 30 à 35 minutes, laisser refroidir.

 

Finition :

  • Pendant que le gâteau au fromage blanc refroidit, laver les fraises sans ôter les queues. Les sécher délicatement.
  • Les équeuter, couper les plus grosses et les dresser sur le gâteau en les enfonçant légèrement. Ajouter toutes les fraises coupées ou non en les disposant de façon irrégulière.
  • Saupoudrer d'un peu de sucre glace et déguster à température ambiante.

 

Ce dessert n'est pas trop sucré et vraiment léger en bouche. Nous l'avons accompagné d'un champagne rosé !

 

 

 

 

Dessert Sucré Fromage Fraises