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Comme aujourd'hui est un jour de repos, comme je suis célibataire pour 3 jours, je vais y aller doucement avec les recettes et je vais donc commencer avec les chutney qui accompagnera la suite de mon repas demain.

La mangue, tout comme l'ananas ou les pommes sont mes favoris dans la confection des chutneys.

L'abricot sec marche aussi très bien mais, en fait, je pense que c'est à vous de savoir ce que vous aimez le plus.

Selon les cas, je les veux plus ou moins acidulés, plus ou moins sucrés, plus ou moins épicés. En réalité cela dépend de ce que le chutney va accompagner.

Une viande rouge, ou une blanche ne demanderont pas le même chutney. Et encore, je ne vous parle pas du foie gras ou du fromage. Pour ce dernier, cela dépendra aussi si votre chutney devra accompagner un fromage frais ou une pâte plus sèche comme un ossau iraty ou une mimolette vieille !

Aujourd'hui, le chutney sera épicé pour accompagner rapidement des sablés, du chèvre frais et quelques autres petites choses...

 

CHUTNEY À LA MANGUE

Chutney à la mangue pour une entrée au chèvre frais

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 45 mn

Pour un pot de confiture de chutney ;

- 2 mangues mûres
- 1 échalote ciselée
- 2 gousses d'ail émincées très finement
- 1/2 verre de vinaigre de mangue
- 100 g de sucre roux
- 1 pointe de coteau de piment en poudre fort
- Sel

  • rÉplucher la mangue et la couper en morceaux d'1 centimètre de côté environ.
  • Dans une casserole, mettre la mangue, l'échalote, l'ail, le piment, le vinaigre et le sucre.
  • Chauffer doucement et laisser cuire 45 minutes environ à feu moyen-doux en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
  • Lorsque la mangue est réduite en compote, cuire encore 2 à 3 minutes si nécessaire en surveillant pour que le mélange épaississe.
  • Ajuster l'assaisonnement en salant et en rajoutant un peu de piment si le mélange n'est pas assez "hot".
  • Laisser refroidir et réserver dans un pot de confiture gardé au frais.

 

Si vous préférez un mélange plus doux, réduisez la quantité de piment et augmentez un peu le sucre et le vinaigre.

Si vous n'avez pas de vinaigre de mangue, prenez un bon vinaigre de cidre !

Accompagnements Mangue Épices