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Comme je rentre de quelques jours de vacances, je n'ai rien cuisiné... et quand je dis rien, c'est rien, vraiment.

C'est rare mais ça arrive alors, je fouille dans mes pages et je retrouve des choses.

Cette fois, c'est en pensant à la Fête des mères que j'ai retrouvé cette charlotte aux asperges vertes et au fromage de chèvre qui peut se faire une peu à l'avance et en petit comme en grand modèle pour une entrée festive.

Je file faire quelques courses et je cuisine aujourd'hui, c'est promis !

 

CHARLOTTE D'ASPERGES VERTES AU FROMAGE BLANC

Charlotte d'asperges au fromage blanc (fête des mères)

Facile
Préparation : 15-20 mn
Cuisson : 4-5 mn

Pour 4 personnes :

- 48 asperges vertes de calibre moyen
- 1 fromage de chèvre (Pouligny) frais ou l'équivalent de 2 Petit Billy
- 10 cl de crème liquide
- 10 cl de lait environ
- 8 brins de ciboulette
- sel et poivre blanc

  • Laver les asperges et couper les têtes à 5-6 centimètres.
  • Cuire les têtes dans l'eau bouillante salée pendant 4 à 5 minutes pour qu'elles restent un peu croquantes. Les rafraîchir dans l'eau glacée pour stopper la cuisson et les garder bien vertes. Les égoutter et les réserver sur un torchon.
  • Couper le chèvre en morceaux, le mettre dans un récipient haut avec la crème et commencer à mixer doucement (mixeur plongeant) pour faire une crème. Ajouter le lait petit à petit jusqu'à l'obtention d'un appareil ayant la consistance d'une crème pâtissière. Ajuster l'assaisonnement, réserver au froid.
  • Tailler les asperges dans le sens de la hauteur.
  • Chemiser des cercles à mousse avec du Rhodoïd et déposer au milieu à 1 cm des bords 2 cuillerées à soupe de fromage de chèvre.
  • Dresser les moitiés d'asperges tout autour du cercle en les faisant tenir les unes à côté des autres avec un peu de fromage.
  • Terminer en répartissant le fromage dans chaque charlotte. Réserver au froid 1 heure minimum.
  • Au moment du démoulage, blanchir 30 secondes les brins de ciboulette dans une casserole d'eau bouillante pour les assouplir. Nouer les brins 2 à 2.
  • Faire glisser les cercles délicatement vers le haut et lorsqu'ils sont à mi-hauteur des asperges, nouer la ciboulette autour pour les maintenir.
  • Servir de suite ou réserver encore au frais.

À demain donc, avec du nouveau...

Salé Entrée Asperges Fromage Fêtes