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Voilà un gâteau tout simple comme les italiens savent les faire (comme ici par exemple : clic).

Un gâteau de goûter ou de pique nique, voire même de petit déjeuner.

Il a une texture particulière due sans doute à la farine de maïs utilisée.

Il a ceci aussi de particulier qu'on utilise un moule long comme un moule à cake mais cannelé... je ne sais plus ou j'ai trouvé la recette mais le moue a été découvert par ma fille toulousaine grâce à mon amie Brigitte.

Pour un essai, je trouve qu'on ne voit pas très bien les cannelures mais, cela tient sans doute au fait que j'ai chemisé le moule de poudre d'amandes et que cette dernière n'était pas très fine ! En plus, je manquais un peu de pâte pour la taille du moule, la prochaine fois, avec une autre recette, j'espère que le résultat sera visuellement tout du moins, plus joli !

Ce gâteau vient donc de la ville de Varèse en Ligurie. Non loin de La Spezzia, j'avoue qu'avant d'en voir parler sur facebook, je ne connaissais pas du tout !

 

GÂTEAU VARESOIS (gâteau italien)

 

Gâteau italien : le gâteau varesois

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 - 45 mn

Pour un moule de 26 cm de longueur à fond arrondi ou un moule à cake de 24 cm de long et 10 cm de hauteur environ :

- 100 g de farine de maïs très fine
- 60 g de farine
- 130 g de beurre très mou + un peu pour le moule
- 90 g de sucre glace
- 30 g de sucre semoule
- 100 g de poudre d'amandes très fine + un peu pour le moule
- 2 oeufs entiers + 3 jaunes
- 2 c.café de levure
- 1 pincée de sel fin
- Le zeste d'1 citron vert râpé et son jus

Gâteau italien : le gâteau varesois
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Beurrer le moule et le chemiser de poudre d'amande.
  • Mélanger la poudre d'amande au sucre en poudre. Ajouter le beurre et le sucre glace. Bien mélanger puis, au robot mini du fouet, battre environ 5 minutes.
  • Continuer à battre en ajoutant les jaunes d'oeufs puis les oeufs entier un à un.
  • Ajouter le zeste et le jus du citron.
  • Mélanger les 2 farines, la levure et le sel, les incorporer délicatement.
  • Verser l'appareil obtenu dans le moule, lisser la surface et enfourner pour 40 à 45 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler.
  • Saupoudrer éventuellement de sucre glace.
Gâteau italien : le gâteau varesois

Ce gâteau a une texture croustillante à l'extérieur et fondante à l'intérieur. C'est une pâte assez légère qui pourrait selon les versions italiennes être parfumée à l'amaretto ou pour les très, très gourmands, à la vanille !

Dessert Sucré Italie