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La focaccia se décline sur tous les tons... en rouge avec des tomates confites ou non, en blanc avec un fromage et en vert avec des épinards.

Aujourd'hui on va faire en vert et blanc en reprenant une idée de pizza faite l'an passé mais un peu modifiée selon l'humeur du jour.

Il y a un moment que je voulais essayer la focaccia avec de la levure de boulanger sèche pour comparer avec la fraîche.

Comme, pour une fois, je n'avais plus de petits cubes de levure fraîche, c'était l'occasion.

Avec ma recette de base, j'ai simplement multiplié la quantité de levure par 2 et par contre, divisé le temps de pousse de la pâte par 2 aussi.

C'était bien, mais personnellement je trouve la version levure fraîche plus moelleuse que celle d'aujourd'hui !

Mais, en tout cas, c'est pratique et si vous n'avez pas goûté à l'autre version, c'est bien !

 

FOUGASSE AUX ASPERGES VERTES, PETIT POIS ET SAINTE-MAURE

 

Fougasse ou focaccia aux asperges vertes, petits pois et Sainte-Maure

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 à 30 mn

Pour 4 personnes :

Pour la pâte :

- 250 g de farine
- 5 g de levure de boulanger fraîche
- 1/2 pincée de sel
- 1/2 pincée de sucre
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra-vierge
- 150 ml d'eau tiède

Pour la garniture :

- 15 asperges vertes pas trop grosses
- 4 c.à soupe de petits pois frais cuits
- 140 g de fromage de Sainte-Maure
- 80 g de ricotta
- 3 c.à soupe de parmesan râpé
- 3 c.à soupe d'huile d'olive +1 c.à café
- sel et piment d'Espelette

La pâte :

  • Émietter la levure (fraîche ou sèche) et la diluer dans 2 cuillerées à soupe d'eau tiède. Ajouter le sucre et remuer.
  • Au robot (à vitesse lente, avec le crochet pétrin) ou à la main, pétrir, la farine avec l'eau et le sel. Ajouter la levure et l'huile d'olive et continuer à pétrir pendant une dizaine de minutes.
  • Huiler les parois d'un saladier, y mettre la boule de pâte, couvrir avec un film alimentaire et laisser lever à température ambiante pendant 1 heure (1/2 heure avec la levure sèche).
  • Huiler la lèche-frite du four et abaisser la pâte avec les doigts, couvrir à nouveau et laisser lever 30 minutes supplémentaires.

 

La garniture :

  • Pendant la seconde levée, laver, éplucher et égoutter les asperges, les cuire 6 à 7 minutes dans l'eau bouillante salée. Réserver.
  • Éplucher et couper le Sainte-Maure en fines lamelles. Déchiqueter la ricotta en petits morceaux. Réserver.
  • Préchauffer le four à 210°
  • Au pinceau, badigeonner la pâte façonnée avec un filet d'huile d'olive et la garnir avec les morceaux de ricotta et la saupoudrer avec le parmesan.
  • Enfourner 15 minutes environ.
  • Après 15 minutes, répartir les tranches de Sainte-Maure et les asperges certaines coupées en 2 dans le sens de la longueur.
  • Remettre la focaccia au four 5 minutes.
  • Servir en saupoudrant de quelques pincées de piment d'Espelette et en rajoutant les petits pois.

 

C'est encore une bonne version de focaccia-fougasse... c'est le printemps assuré qui entre dans la maison !

Boulange Asperges Fromage