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C'est une recette très facile avec une petite sauce qui s'accommode très bien des asperges vertes.

Ces dernières sont plus herbacées, un peu moins délicates que leurs soeurs blanches ou violettes.

Aujourd'hui, j'ai voulu tester la saveur d'une botte de 500 grammes en provenance d'Italie. Vous me direz que j'exagère un peu alors que je suis près de la Sologne, pleine région de production mais, le test était trop tentant (au marché, le solognotes coûtaient 2 bras, soit 18 euros le kilo !

Je dis le test car, au magasin (Grand Frais) il y avait le choix. d'assez grosses asperges blanches françaises à 13 euros le kg, des vertes françaises de taille moyenne à 10 euros et des bottes de vertes de 500 g de la même taille que les précédentes mais à 2,50 euros.

Ayant de mauvais souvenirs d'asperges espagnoles ou péruvienne en bottes, il fallait que je goûte aux transalpines !

Avec la recette qui suit, c'est chose faite et le verdict est totalement positif !

La petite sauce faite en quelques secondes ou presque et le peps ajouté par quelques rondelles de kumquats fruitées ont suffit à renouveler notre dégustation.

 

ASPERGES VERTES, SAUCE À LA FOURME D'AMBERT ET KUMQUATS

Asperges vertes, sauce à la fourme d'Ambert et kumquats

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn

Pour 2 personnes :

- 500 g d'asperges vertes
- 10 cl de crème liquide
- 80 g de fourme d'Ambert
- 4 kumquats
- Sel

  • Laver et peler les asperges, couper les queues pour qu'elles soient toutes à la même longueur.
  • Cuire les asperges dans un grand volume d'eau salée à feu moyen-vif pendant 8 à 10 minutes (selon leur grosseur et la préférence). Les égoutter soigneusement et les poser sur un linge.
  • Pendant la cuisson des asperges, chauffer la crème liquide avec la fourme coupée en petits morceaux. Remuer jusqu'à ce qu'elle soit fondue et porter à ébullition 2 minutes pour faire épaissir. Saler si nécessaire et mixer. Réserver.
  • pendant que la fourme fond, laver les kumquats et les brosser. les sécher et les couper en rondelles.
  • Servir les asperges en les nappant d'un peu de sauce et en les agrémentant des rondelles d'agrumes. Présenter le reste de la sauce à côté.

 

Bon, plus simple, il n'y pas vraiment. Je ne sais pas comment m'est venu cette idée d'association d'agrumes et de fourme mais ça a aussi été une vraie réussite (non, non, je n'ai pas la grosse tête...) !

Entrée Légumes Asperges Fromage