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J'avais prévu et, je ne me suis pas trompée, que je ne serai pas très longue avant de craquer pour mon second petit flacon de Baume des anges.

L'utilisation de ces flacons est si simple que, comme je vous l'ai déjà dit, je rêve d'avoir TOUS les parfums.

Entre la "Lavande Carla" que j'imagine sur un sorbet aux amandes ou bien la brume de "Lime de Tahiti petit grain" vaporisée sur un filet de rouget... je salive rien qu'en écrivant et je sens que je vais les commander très, très vite !

Pour l'instant, j'ai fait comme hier avec mon cake au citron dans le très, très simple avec des pancakes aux épinards, oignons nouveaux et beurre à la verveine citronnée (le fameux spay !).

J'avais vu ce style de pancakes chez ma fille dans le Plenty more d'Ottolenhi (oui, je vous entends d'ici ... ENCOOOOORE, elle est grave mamina !) et j'avais simplement noté les proportions d'oeufs et de farine et de levure. Il me semblait qu'il y avait aussi un peu de cumin alors, j'en ai ajouté une peu dans ma pâte.

 

PANCAKES AUX ÉPINARDS ET BEURRE DE VERVEINE CITRONNÉE

Pancakes aux épinards, oignons rôtis et au beurre de verveine citronnée (Baume des anges)

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn

Pour 8 pancakes environ :

- 250 g d'épinards frais
- le vert de 2 tiges d'oignons nouveaux ou de ciboule
- 110 g de farine
- 1 c.à soupe de levure
- 1 oeuf entier + 1 blanc
- 50 g de beurre fondu refroidi
- 1 c.à café de cumin en poudre
- 15 cl d lait
- 1 pincée de sel

Pour le beurre parfumé :

- 60 g de beurre à température ambiante
- 1 échalote ciselée
- 1 c.à soupe de ciboulette ciselé
- 4 coups de spray de verveine citronnée
- Sel et piment d'Espelette

- 1 botte d'oignons nouveaux
- 1 c.à café d'huile d'olive

​Les épinards :

  • Laver et équeuter les épinards, les faire "tomber" à la poêle et les laisser tiédir. Les réunir en 3 boules entre les paumes et les presser pour éliminer le maximum d'humidité.
  • Les ciseler au couteau et réserver.

Les pancakes :

  • Dans une terrine, mélanger la farine, la levure, le sel et le cumin.
  • Ajouter l'oeuf battu en omelette, mélanger et verser le lait doucement en mélangeant encore. Verser le beurre fondu et mélanger à nouveau.
  • Battre le blanc d'oeuf en neige ferme et l'incorporer à la pâte en 2 fois.
  • Incorporer délicatement les épinards et le vert des tiges de ciboule ciselées.
  • Laisser reposer 30 minutes environ.
Pancakes aux épinards, oignons rôtis et au beurre de verveine citronnée (Baume des anges)

Le beurre d'échalote à la "brume" de verveine citronnée :

  • À la fourchette, écraser le beurre avec le sel au piment d'Espelette, l'échalote et la ciboulette. Mélanger jusqu'à ce que tout soit bien amalgamé.
  • Pulvériser 4 fois le baume des anges à la verveine et mélanger encore une fois.
  • Réserver à température ambiante.

Les oignons :

  • Dans une petite poêle, à feu moyen, faire rôtir doucement dans l'huile d'olive les oignons coupés en 3 ou 4 dans le sens de la longueur. Saler.

Finition :

  • Déposer 1 grosse cuillerée à soupe d'appareil en tas sur une poêle antiadhésive.
  • Cuire à feu moyen-vif pendant 1 bonne minute, retourner et finir la cuisson sur l'autre face pendant à peu près la même durée.
  • Servir les pancakes chauds avec un peu d'oignons rôtis et une petite quenelle de beurre qui va fondre doucement dessus.

Les 4 pulvérisations de Baume des anges suffisent à parfumer le beurre d'une façon incroyable. C'est à la fois franc et délicat, je sais déjà que mon prochain essai sera sur un dessert... affaire à suivre.

Si vous avez raté le site du Baume des anges l'autre jour, c'est ici qu'il faut aller voir et vous régaler en lisant les recettes des nombreux chefs qui se sont laissé séduire...

Plat Entrée Épices Epinards Salé