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Avant de penser à Pâques, ce sont les framboises qui m'ont fait craquer ce matin, quand je faisais les courses.

J'avais noté cette recette l'autre jour chez ma fille quand Charlotte cuisinait ses petits gâteaux aux amandes et à la polenta.

Ceci dit, je sais que ce n'est pas la saison des framboises, mais, en ce moment, on  se lasse des fruits d'hiver qui, à part les oranges,  sont de moins en moins bons.

Je ne sais pas pourquoi, je cède toujours plus tôt et plus facilement à l'appel des framboises qu'à celui des fraises. C'est sûrement parce que je refuse d'acheter des fraises FRANÇAISES en mars... chez nous, les fraises, ça ne peut pas être mûr de façon naturelle à cette période de l'année !

Mes framboises viennent de loin (Mexique) mais pas plus (ni moins) que si j'avais acheté des mangues ou un ananas !

Pour les cassis, ils sont sortis de mon congélateur donc là, c'était plus raisonnable !

Enfin, tout ça pour dire que mon gâteau tout simple (même si il n'était pas totalement éthique), était bien bon !

 

GÂTEAU SIMPLE AUX FRAMBOISES, CASSIS ET CRUMBLE DE NOISETTES

Gâteau simple aux framboises et au cassis, crumble aux noisettes

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn environ

Pour un moule de 20 cm de diamètre :

- 125 g de farine T55
- 50 g de farine de polenta
- 6 g de levure
- 120 g de beurre 1/2 sel à température ambiante
- 160 g de sucre
- 2 gros oeufs
- 60 g de yaourt à la grecque
- 1 c.à café de zeste de citron vert
- 4 c.à soupe de confiture de fruits rouges
- 100 g de framboise fraîches
- 100 g de baies de cassis

Pour le crumble :

- 50 g de noisettes mixées grossièrement
- 35 g de sucre
- 35 g de beurre à température ambiante
- 50 g de farine
- 1 pincée de levure

Le crumble :

  • Du bout des doigts, mélanger tous les éléments jusqu'à l'obtention d'un appareil ressemblant à un sable pas trop grossier.

 

Le gâteau :

  • Beurrer le moule si nécessaire et réserver.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Mélanger tous les ingrédients sauf les fruits et la confiture.
  • Verser la moitié de l'appareil dans le moule, répartir de façon aléatoire les fruits et la confiture (réserver 1/3 des framboises) et verser le reste de l'appareil à gâteau.
  • Parsemer généreusement le crumble et terminer avec les framboises.
  • Enfourner et cuire une quarantaine de minutes.
  • Laisser refroidir hors du four dans le moule avant de servir.
Gâteau simple aux framboises et au cassis, crumble aux noisettes

Je me suis inspirée du livre de ma petite fille mais en modifiant certaines choses pour que le gâteau ne soit pas trop sucré et j'ai beaucoup aimé la texture donné par le crumble qu'on ne cuit pas à l'avance mais en même temps que le gâteau.

Dessert Sucré Framboise Noisettes