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Ce n'est pas parce que la période des galettes et autres bonnes choses en croûte est terminée que je vais arrêter d'utiliser la fameuse pâte François que j'aime tant.

Pour avoir été en manque et pour m'être rabattue sur une autre marque, je vous assure que ça vaut la peine (si on n'en vend pas près de chez vous) de la commander sur Internet et de la congeler... car vraiment, plus jamais, non, plus jamais je ne veux être en "rupture de stock".

Cette fois, le froid et le mauvais temps nous ayant atteints, même si on espère le printemps, j'ai eu envie de saveurs automnales car si il y a quelque chose de facile à utiliser, ce sont les champignons séchés !

On peut, lorsqu'on habite une région riche en sous-bois faire sa cueillette soi-même et les déshydrater soi-même... je ne me suis jamais lancée et du coup, j'achète au gré de mes balades sur les marchés régionaux (ou encore sur Internet) quelques sachets de cèpes, trompettes de la mort ou morilles séchés.

J'avais essayé d'acheter il y a longtemps des girolles et j'ai été moins séduite, il faudra que je recommence !

En tout cas, cette tourte était absolument délicieuse, très, très champignons. Nous avons beaucoup aimé !

 

TOURTE AUX 3 CHAMPIGNONS

Tourte aux 3 champignons (frais et secs)

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 mn

Pour une tourte pour 4 personnes (diamètre 22cm) :

- 500 g de pâte feuilletée (François si possible)
- 300 g de champignons de Paris
- 10 g de cèpes séchés
- 15 g de trompettes de la mort séchées
- 2 échalotes ciselées
- 1 côte de céleri
- 3 c.à soupe de crème fraîche
- 1 oeuf entier + 1 jaune pour la dorure
- 1 noix de beurre
- Sel et poivre du moulin

Les champignons séchés :

  • Faire tremper dans 2 bols différents remplis d'eau tiède les champignons séchés.

 

​La pâte :

  • Abaisser la pâte à 3 millimètres d'épaisseur, la couper en 2 cercles (un de 21 cm et l'autre de 24-25 cm de diamètre). Réserver au froid.

 

La garniture :

  • Dans le beurre, à feu moyen, faire fondre les échalotes ciselées pendant 3 minutes. Ajouter la côte de céleri (lavée, parée et coupée en petits dés) et poursuivre la cuisson pendant 3 ou 4 minutes. Saler.
  • Laver rapidement et sécher les champignons de Paris, les couper en grosses lamelles. Les mettre avec le mélange précédent, augmenter un peu le feu et cuire 3 ou 4 minutes en mélangeant bien.
  • Presser les champignons ré hydratés et les couper en morceaux, les ajouter dans la poêle et cuire quelques minutes.
  • Débarrasser les légumes. Faire réduire le jus rendu par les champignons et déglacer la poêle avec les 3 cuillerées à soupe de crème. Donner un bouillon.
  • Verser la crème sur les champignons, ajouter un oeuf entier battu et ajuster l'assaisonnement.

Finition :

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Poser le plus petit rond de pâte feuilletée sur une plaque allant au four et répartir la garniture au milieu en laissant une bordure de 2 centimètres environ.
  • Au pinceau, à l'eau, humidifier le bord de pâte libre et poser la 2ème abaisse de pâte dessus en soudant bien les bords.
  • Dorer le dessus de la pâte avec le jaune d'oeuf et décorer avec les chutes.
  • Enfourner environ 35 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorer.
  • Servir avec une salade assaisonnée à l'huile de noisettes.
Tourte aux 3 champignons (frais et secs)

Pour ne pas gaspiller les chutes de pâte, prévoir des tartelettes ou des tortillons pour un apéritif.

Pâte feuilletée François

Pour commander, c'est là avec le lien au dessus, mais vous trouverez aussi les points de vente sur leur site .

Entré Salé Végé Champignons Tarte