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Au fil des années, j'ai dit et répété que les bananes et moi ne sommes pas très amies.

Crues vraiment, je n'aime pas sauf si un peu de citron vert et d'épices viennent la parfumer. Cuite, ça va mieux, je me laisse parfois faire.

En "tartine comme ici ou rôtie, je me laisse faire et mes papilles sont plutôt heureuses d'avoir cédé et d'avoir fait plaisir à quelques gourmands autour de moi !

La recette est toute simple, les agrumes peuvent varier pour la part, j'avais des clémentines, du citron vert et des bergamotes mais vous pouvez vous lancer avec les agrumes que vous avez sous la main (oranges, citrons, mandarines) j'éviterais juste, si possible, les pamplemousses.

Une fois encore donc, j'ai utilisé ce fameux sucre muscovado de chez Alter Eco et le résultat était juste parfait !

 

BANANES AU FOUR, AGRUMES VANILLE ET SAFRAN

 

 

Bananes au four, aux agrumes, vanille et safran

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn

Pour 4 personnes :

- 4 bananes mûres mais pas trop
- 1 bergamote (zestes et jus) ou 1 orange
- Le jus de 4 clémentines (ou de 3 mandarines)
- Le jus et le zeste d'1 citron vert
- 5 c.à soupe muscovado
- Une pincée de filaments de safran
- Les graines d'une gousse de vanille
- 1 noix de beurre 1/2 sel

  • Préchauffer le four à 210°.
  • Dans une casserole, réunir les jus de fruits et le zeste râpé de la bergamote. Ajouter le sucre muscovado, le safran et la vanille. Chauffer doucement jusqu'à ce que le sucre soit fondu puis, porter à ébullition et laisser réduire d'1/3 environ.
  • Beurrer légèrement un plat allant au four avec la moitié du beurre, éplucher les bananes et les couper en rondelles, les disposer dans le plat. Arroser avec le jus réduit des fruits, parsemer avec le reste du beurre en petits morceaux et enfourner environ 20 minutes en arrosant de temps en temps.
  • Ôter le plat du four et préchauffer le grill ou utiliser un chalumeau pour caraméliser un peu les bananes.
  • Parsemer avec le zeste de citron vert avant de servir.

 

Selon les agrumes utilisés, le sirop sera plus ou moins acidulé mais la banane adoucit bien l'ensemble !

Dessert Sucré Fruits Vanille Safran