Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

L'autre jour, je vous ai proposé une galette des rois presque traditionnelle, aux pralines roses et à la pâte à tartiner. Elle avait un magnifique feuilletage que je vous conseille !

Surprenez vos amis si vous n'avez pas envie de sucré avec cette recette de galette salée à la normande.

Ce n'est pas la première galette des rois salée que je vous suggère mais c'est quand même une jolie façon de respecter la tradition en changeant un peu des codes habituels !

J'aime beaucoup les marmelades, les poires ou des grains de raisins avec le fromage, il me tardait de tester cette recette avec des pommes ! C'est chose faite et c'est un régal.

Par contre, n'ayant plus de pâte feuilletée François et n'ayant pas le temps d'en faire une moi-même, j'ai utilisé une pâte du commerce.

Je vous tairai la marque utilisée car si je fais la comparaison entre celle de l'autre jour (clic) et celle-là , comme on dit : "yapa photo"...

 

 

GALETTE DES ROIS AU CAMEMBERT ET AUX POMMES

Galette des rois fromagère : camembert et pommes

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30-35 mn environ

Pour 6 Personnes

- 2 pâtes feuilletées (rondes abaissées à 4 mm)
- 1 œuf
- 1 Camembert de Normandie à point
- 5 pommes Granny Smith
- Sel et poivre
- 30 g de beurre doux

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Ôter la croûte du camembert et le couper en tranches.
  • Éplucher les pommes, les épépiner et les couper en fines lamelles (comme pour une tarte aux pommes).
  • Faire mousser le beurre dans un sautoir et faire dorer les pommes rapidement à feu assez vif.
  • Déposer la première abaisse de pâte sur une plaque légèrement humidifiée et disposer les tranches de camembert en laissant un "trottoir" libre d'environ 1 centimètre tout autour. Ajouter les lamelles de pommes au-dessus, introduire la fève.
  • Humidifier le trottoir avec un pinceau trempé dans l'eau.
  • Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée et souder les bords du bout des doigts.
  • Décorer la pâte avec une lame de couteau et badigeonner jaune d’œuf pour dorer la galette.
  • Enfourner et cuire 25minutes environ.

Laisser tiédir un peu avant de servir.

 

 

Avec cette galette plus qu'inspirée de la fromagère Marie-Anne Cantin, je vous dirai bien d'essayer un Champagne de Vignerons blanc de blanc peu dosé ou pour rester régionale avec le camembert, un cidre brut.

 

Tarte Fromage Pommes
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :