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Si vous trouvez la présentation de mon assiette un peu "triste" dites-vous que c'est volontaire et vous pouvez faire différemment et ajouter quelques petites feuilles vertes ça et là !

Personnellement, je voulais une assiette sobre et un presque unicolore !

Hier j'avais cuisiné des trompettes de la mort séchées de chez Marie Severac et aujourd'hui, une fois n'est pas coutume, j'ai ouvert un petit bocal de foie gras mi-cuit de la même provenance.

Cette assiette assez chic je trouve a été bien facile à réaliser puisque j'ai acheté mes marrons sous vide !

En fait je n'ai eu qu'à faire le velouté de céleri et poires de terre (gentiment données par Isabelle) lors de ma balade en Belgique. La poire de terre ou yakon est une plante tubéreuse ressemblant fort à la poire au niveau gustatif. Je n'en trouve jamais ici en faisant mes courses alors qu'étant une plante vivace, elle doit être assez simple à cultiver !

 

Mais poire et céleri se mariant bien, j'ai voulu changer un peu de mon velouté favori et personne ne s'est plaint (il ne manquerait plus que ça d'ailleurs!).

 

Voici donc une recette rapide qui permet une assiette assez festive avec peu de travail.

 

VELOUTÉ DE CÉLERI À LA POIRE DE TERRE, MARRONS, COPEAUX DE FOIE GRAS ET HUILE DE PÉPINS DE COURGE

 

 

Velouté de céleri aux marrons et au foie gras et à l'huile de pépin de courge

Facile
Préparation : 10-15 mn
Cuisson : 25 mn

Pour 4 personnes :

- 1 bulbe ou 1/2 (selon la taille) bulbe de céleri rave
- 1 poire de terre (daïkon) de taille moyenne ou une poire comice à peine mûre
- 1/2 oignon des Cévennes
- 12 cl de lait
- 1/2 l de bouillon de volaille (maison ou non)
- 2 grosses cuillerées de crème fraîche
- 1 bocal de marrons sous vide
- Quelques copeaux de foie gras (Bocal de 95 g Marie Severac)
- Huile de pépins de courge
- QS de beurre
- Sel

  • Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et ajouter l'oignon finement émincé.
  • Éplucher et couper le céleri en morceaux, faire la même chose avec la poire de terre.
  • Les mettre dans la casserole et verser le lait. Ajouter le bouillon et porter à ébullition après avoir salé légèrement.
  • Baisser le feu et cuire une vingtaine de minutes.
  • Incorporer la crème fraîche et redonner un bouillon, ajuster l'assaisonnement en sel. Réserver au chaud.
  • Faire revenir les marrons à feu vif dans une noisette de beurre.
  • Répartir le velouté dans des assiettes creuses, garnir de marrons et de copeaux de foie gras, ajouter quelques gouttes d'huile de pépins de courge.

 

C'est simple assez réconfortant et festif.

Si vous commandez chez Marie Severac du foie gras ou des champignons comme ceux que j'ai utilisés hier et bien d'autres choses vous pouvez bénéficier d'une réduction de 10% à partir de 70 €uros d'achat.

 

Pour l'Épicerie fine en ligne, c'est là : Marie Severac

www.marieseverac.com/

code « MS102015 »

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