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Une réédition car pour moi ces petites tartes sont vraiment l'image même de Noël. Elles sont épicées comme j'aime, elles ont aussi les couleurs de Noël et si vous ne les avez pas encore testées vous pouvez les faire même deux ou trois jours l'avance.

Je n'ai jamais fait Noël en Angleterre mais je les imagine bien sur le buffet, attendant qu'un gourmand tende la main.

Ma fille aînée qui vit là-bas depuis des années maintenant n'est toujours pas convertie aux beans et pas non plus aux mince pies... c'est pas grave, je le suis pour deux !

 

 

MINCE PIES

 

Petites tartes de Noël anglaises : mince pies

Facile
Préparation : 25 mn
Attente : 24 h
Cuisson : 3 h

Pour une vingtaine de tartelettes :

- 2 pâtes à tarte sablée ou brisée
- 2 pommes (Belchard, Antarés...)
- 110 g de margarine
- 175 g de raisins (type sultanas)
- 110 g de raisins secs blancs
- 110 g de raisins de corinthe
- 110 g d'écorces d'orange et de citron confit (à adapter selon le goût de chacun)
- 175 g de sucre brun (vergeoise foncée)
- 1 orange
- 1 citron jaune 30 g d'amandes entières
- 2 c. à café de mélange d'épices (type 4 épices)
- 1/4 c. à café de cannelle en poudre
- 1 pincée de noix de muscade rapée
- 3 c. à soupe d'Armagnac

Le mincemeat :

  • Couper les écorces d'oranges et de citrons confits en petits dés.
  • Éplucher et peler les pommes, les souper en morceaux de la grosseur des raisins.
  • Dans une petite cocotte allant au four mettre les raisins, les dès d'oranges et de citrons confits, le sucre, les amandes coupées grossièrement, les épices, les dés de pommes.
  • Laver l'orange et le citron , râper les zestes sur les autres ingrédients, ajouter le jus des fruits.
  • Mélanger, couvrir et laisser macérer une nuit ou une journée au réfrigérateur.
  • Au bout du temps de macération, préchauffer le four à 110°, ajouter la margarine au mélange de fruits, mélanger et couvrir avec un papier d'aluminium. Enfourner 3 heures.
  • Laisser refroidir hors du four en mélangeant de temps en temps pour que la margarine ne fige pas mais soit bien mélangée au reste des ingrédients.
  • Lorsque le mélange est froid verser l'Armagnac, mettre dans un bocal et garder au froid.

Les tartelettes :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Garnir des moules à muffins beurrés si nécessaire avec la pâte et remplir avec le mincemeat.
  • Décorer d'une étoile ou de croisillons de pâte et cuire au four 15 à 20 minutes.
  • Déguster tiède avec un thé corsé ou bien avec un fromage à pâte cuite.

 

Quand j'avais fait ces mince pies la dernière fois j'étais en retard pour les fêtes eh bien cette fois-ci, je suis à l'heure et vous le serez aussi.

Sucré Salé Mignardises Fêtes