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Souvent lors des repas un peu plus copieux que d'habitude, lorsqu'arrive le moment du fromage, (bien que j'adore ça) par sagesse ou par envie de garder une petite place pour le dessert, je fais l'impasse ou bien n'en goûte qu'un seul.

J'ai donc trouvé que l'idée du livre "Au relais Bernard Loiseau" avec Patrick Berton aux éditions de La Martinière était une excellente idée.

Cette recette qui n'en est pas vraiment une, met une pointe d'époisses en scène dans une belle assiette blanche.

Recevant des invités pour la première fois et, ne sachant pas si l'époisses était à leur goût, j'ai décliné l'idée à ma façon et pris un Coulommiers (moins typé que le fromage bourguignon !). Pour faire joli aussi, il y a ces bouchées (clic) mais je les trouve plus adaptées à l'apéritif.

 

POINTE DE COULOMMIERS ET SON ACCOMPAGNEMENT DE MOUTARDE AU PAIN D'ÉPICES ET AU MIEL

 

 

 

Fromage et son accompagnement à l'assiette : moutarde au pain d'épices

Facile
Préparation : 15 mn
Sans cuisson

Pour 6 personnes :

- 4 portions de fromage à température ambiante

Pour la pâte de moutarde :

- 40 g de moutarde au pain d'épices et au miel (en épicerie fine)
- 30 g de pain d'épices
- 1 cl de lait

Pour la crème de pain d'épices :

- 10 cl de crème liquide entière
- 35 g de pâte de moutarde
- Sel fin et poivre du moulin

- Salade variée

La pâte de moutarde :

  • Dans un petit mixeur, réduire en purée le pain d'épices émietté dans du lait avec la moutarde. Réserver.

 

La crème :

  • Au batteur (ou au fouet) monter la crème liquide jusqu'à ce qu'elle soit lisse et ferme. Incorporer délicatement 35 g de pâte de moutarde, saler et poivrer.Réserver au froid.

 

Dressage :

  • Servir sur des assiettes individuelles comme sur la photo.

 

Ou autrement, allez, c'est à vous de jouer !

 

Je vous assure que cette présentation fait de l'effet quand les assiettes arivent à table. Et en plus, c'est rudement bon.

 

Au relais Bernard Loiseau

Avec Patrick Berton

 

Édition de La Martinière

 

Fromage et son accompagnement à l'assiette : moutarde au pain d'épices

Ce livre est dans ma bibliothèque culinaire depuis 2 ans. Il compte pas moins de 60 recettes dont certaines sont très faciles... à commander au Père Noël, pourquoi pas ?

Salé Fromage Accompagnements Livre