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La bûche 2015 est au congélateur en attendant de recevoir son glaçage, mais, en attendant je peux vous proposer un réédition d'une bûche très facile que j'avais réalisée il y a déjà un moment.

Cette bûche n'a rien de compliqué, elle ne nécessite pas de moule spécial et a un bon goût de pommes rôties.

Elle est assez légère et termine bien un repas un peu copieux.


Tout se fait à l'avance, sauf la meringue. Vous pouvez donc la commencer tout de suite si vous voulez.

Après son passage au congélateur, pour la dégustation, sortez le gâteau 1/2 heure à l'avance.
Si vous le mangez tout le même jour, il n'y a pas de problème avec la meringue crue, si vous devez le manger en plusieurs fois, faites plutôt une meringue italienne.

 

BÛCHE AUX POMMES RÔTIES

Bûche de Noël facile : pommes rôties et turron

Facile
Préparation : 50 mn
Cuisson : 20 mn
Réfrigération : 3 heures

Pour 8 personnes :

Pour les pommes rôties :

- 8 à 10 pommes
- Une noix de beurre
- 2 c.à soupe de sucre en poudre

Pour la dacquoise :

- 90 g de sucre glace
- 80 g de poudre d'amandes
- 3 blancs + 30 g de sucre en poudre

Pour la crème anglaise :

- 35 cl de lait
- 15 cl de crème liquide
- 6 jaunes d'oeufs
- 20 g de sucre en poudre
- 150 g de turron aux amandes tendre
- 4 feuilles de gélatine réhydratée


Pour la meringue :

- 2 blancs d'oeufs
- 80 g de sucre

Les pommes rôties :

  • Laver, sécher et éplucher les pommes, les couper en dés de 2 cm de côté environ.
  • Faire revenir les pommes quelques minutes dans le beurre, les saupoudrer de sucre et continuer la cuisson jusqu'à ce qu'elles soient cuites, caramélisées mais pas défaites.
  • Réserver pour qu'elles refroidissent.


La dacquoise :

  • Préchauffer le four à 160°.
  • Battre les blancs en neige ferme en incoroprant les 30 g de sucre en 3 fois.
  • Mélanger, la poudre d'amande et le sucre glace et ajouter ce mélange aux blancs montés avec délicatesse.
  • Étaler l'appareil sur une plaque revêtue d'un tapis en silicone sur une épaisseur de 2 cm environ.
  • Cuire une dizaine de minutes. Laisser refroidir.



La crème anglaise au turron :

  • Porter le lait et la crème à ébullition.
  • Mélanger les jaunes, le sucre et le turron émietté.
  • Verser le lait bouillant sur le mélange précédent et remettre à cuire à feu très doux en tournant sans cesse.
  • Ne jamais porter à ébullition mais, cuire jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
  • Hors du feu, ajouter la gélatine réhydratée et essorée, mélanger jusqu'à ce qu'elle soit totalement dissoute. Laisser tiédir pendant 10 bonnes minutes.


Finition :

  • Chemiser un moule à cake de papier-film, verser la moitié de la crème au turron et ajouter les pommes rôties. en les répartissant régulièrement.
  • Compléter avec le reste de la crème.
  • Découper la dacquoise à la taille du moule et la poser sur le dessus de la crème au tourron.
  • Réserver au froid dans un premier temps puis au grand froid.


Le jour J :

  • Démouler la bûche en la retournant et la laisser à température ambiante.
  • Battre les oeufs en incorporant le sucre en trois fois.
  • Continuer à battre jusqu'à ce que les blancs en neige soient très fermes et lisses.
  • Étaler cette meringue sur la bûche démoulée en dessinnant des stries à l'aide d'une fourchette.
  • Passer au chalumeau pour donner un peu de couleur.
  • Décorer comme souhaité.

Sucré Fêtes Pommes