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Il y a quelques jours maintenant, presque 2 semaines, que je suis revenue d'Andalousie...

Je vous en ai déjà parlé et je reviendrai très vite avec un dernier billet et quelques bonnes adresses repérées ça et là.

Une des choses (pas bonne, enfin, si moche que nous n'avons pas goûté !) parmi toutes les bonnes, ce sont les gâteaux aperçus dans certaines vitrines... peu de choses en sucré nous ont semblé appétissantes sauf, sauf.... les mantecados.

Les mantecados, je les avais vu souvent passer, surtout il y a quelques années sur les blogs, mais bizarrement je n'avais jamais essayé de les faire!

 

Dans les recettes que j'ai lues, je vois qu'à l'origine, ce petit gâteau andalou était fait avec du saindoux ou de l'huile.

Ayant vu des millions d'oliviers dans la campagne, lorsqu'on n'utilisait pas de saindoux, mettait-on de l'huile d'olive?

J'avoue que je n'ai pas trouvé de réponse et que n'ayant pas de références, j'ai pris une huile neutre.

Ce biscuit a une pâte étonnante, je ne crois pas avoir jamais mangé d'aussi sablés, même plus que ceux-là. 

Ils demandent à être manipulés avec beaucoup de précaution car ils sont étonnament friables et je sais qu'ils vont souvent accompagner mon thé

 

Ces sablés sont comme les cookies, ils ne doivent absolument pas prendre de couleur. Ils sont cuits quand ils ont l'air de ne pas être cuits !

 

 

MONTECADOS

Mantecados... recette andalouse

Facile
Préparation : 5 mn
Cuisson : 10 mn ou un peu moins

Pour une vingtaine de sablés de 3,5 cm de diamètre :

- 45 g de sucre glace
- 7,5 cl d'huile (tournesol)
- 50 g de poudre d'amandes
- 125 g de farine T 45
- 2 g de levure
- Vanille, ou zeste de citron ou cannelle
- 1 pincée de fleur de sel

  • Préchauffer le four à 170°.
  • Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes et l'huile. Ajouter la vanille ou le zeste de citron, mélanger encore et terminer avec la farine, la levure et la fleur de sel.
  • Réunir la pâte (qui est très, très souple) en un pavé. l'aplatir légèrement au rouleau pour l'abaisser à 1,5-2 centimètres d'épaisseur.
  • À l'aide d'un emporte-pièce, tailler des ronds ou des ovales, les saupoudrer d'un peu de cannelle et enfourner.
  • Laisser complètement refroidir avant de les ôter de la plaque très délicatement.

 

Il semblerait que ce soit le fait que la pâte ne contiennent pas d'eau du tout qui la rende tellement friable. essayez, vous serez sans doute aussi étonnée que moi !

Sucré Mignardises Amandes Citron