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Avant d'entamer le marathon pré-Noël, voilà une petite recette d'il y a un an.

On va attaquer cette période un peu folle où il va falloir marquer tout ce qu'on a à faire pour ne rien oublier. Il faudra établir un menu en sachant qu'il faudra peut-être l'adapter si on ne trouve pas ce qu'on a décidé. C'est la cuisine du marché car à Noël et à la Saint Sylvestre, même si on cuisine un peu plus luxe (dans la mesure de nos moyens !) on continue à cuisiner de saison.

Pour ça, comme pour le reste, vous pouvez me faire confiance. Il y aura des recettes simples, d'autres plus sophistiquées, des recettes classiques mais aussi des recettes un peu plus modernes puisque nous avons la chance de vivre une époque où l'on peut se procurer des ingrédients exotiques !

Pour revenir à ce gâteau, il est doux et réconfortants et si vous pouvez le manger au coin du feu, il va aussi bien avec une tasse de chocolat chaud qu'avec un thé ou un café...

 

GÂTEAU AUX POIRES ET AU CHOCOLAT

 

Gâteau aux poires et au chocolat blanc

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35-40 mn environ

Pour un moule de 22 cm de diamètre :

- 200 g de chocolat blanc de couverture
- 90 g de beurre
- 2 c.à soupe de crème fraîche épaisse ou ricotta
- 100 g de sucre
- 3 oeufs (blancs et jaunes séparés
- 125 g de farine
- 1 pincée de fleur de sel
- 2 ou 3 poires selon grosseur

  • Préchauffer le four à 170°.
  • Beurrer le moule.
  • Faire fondre le chocolat blanc et le beurre au bain marie ou au micro-ondes par impulsions de 30 secondes à puissance moyenne (remuer entre chaque impulsions)
  • Dans un saladier, faire blanchir les jaunes et le sucre.
  • Ajouter, le mélanger chocolat-beurre et incorporer la crème puis la farine. Bien remuer.
  • Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent en 3 fois.
  • Éplucher les poires, ôter le coeur et les couper en 4. Faire 2 ou 3 tranches dans chaque quart (les tranches doivent être assez épaisses). Les disposer en éventail de façon régulière dans le fond du moule.
  • Verser la pâte à gâteau sur les poires et lisser la surface.
  • Cuire 35 à 40 minutes en couvrant le dessus si il se colore trop rapidement.
  • Laisser refroidir avant de démouler.
Dessert Sucré Gâteau Poires Chocolat blanc