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Il y a quelques mois j'avais fait un cake (tiré du numéro 3 de Fou de Pâtisserie) avec en plus des fruits des amandes et du yaourt. Nous l'avions beaucoup aimé et quand j'ai vu revenir les cranberries sur les étals, j'ai eu envie de le refaire.

Et puis comme à chaque fois qu'il est question que je recommence quelque chose, j'ai eu envie de "broder".

D'abord, j'avais très envie de parfumer mon gâteau avec le zeste de la belle main de Bouddha offerte par un ami (mais si vous n'en avez pas, pensez à la bergamote ou au citron vert ou jaune !). Et comme j'adore le citron avec les noisettes, j'ai remplacé les amandes par de la poudre de noisettes.

Pas de yaourt ni de lait ribot sous la main, qu'à cela ne tienne, j'ai pris de la ricotta et si le gâteau ne ressemblait en rien au cake publié la première fois, il était très bon et nous avons adoré.

 

GÂTEAU AUX NOISTTES ET CRANBERRIES, ZESTE DE MAIN DE BOUDDHA

Gâteau aux noisettes et cranberries, zeste de main de Bouddha

Facile
Préparation : 20-25 mn
Cuisson : 40 mn

Pour 8 personnes :

- 150 g de cranberries fraîches
- 120 g de beurre mou
- 180 g de sucre en poudre + 10 g
- 1 c.à café de zeste râpé de main de Bouddha ou de citron
- 2 oeufs entiers
- 100 g de farine
- 80 g de noisettes en poudre torréfiées
- 100 g de ricotta
- 1 c.à café de levure
- Beurre pour le moule

Gâteau aux noisettes et cranberries, zeste de main de Bouddha
  • Beurrer un moule à gâteau de 22 centimètres de diamètre. Le chemiser avec le sucre.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Fouetter le beurre et le sucre restant au batteur électrique avec le zeste de main de Bouddha pendant 8 à 10 minutes de façon à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter les oeufs un à un, puis la farine.
  • Terminer à l'aide d'une spatule en incorporant la poudre de noisettes, la ricotta et la levure.
  • Verser les baies sur le fond du moule avant d'ajouter la pâte à gâteau. Lisser la surface.
  • Cuire 45 minutes environ (une lame de couteau piquer dans le cake doit ressortir propre).
  • Laisser refroidir complètement hors du four et démouler le cake en le retournant.

Le gâteau est très bon tiède mais encore meilleur le lendemain quand le parfum du zeste s'est diffusé et s'est fondu à la saveur des noisettes. L'acidité des cranberries fait merveille aussi et je ne saurais trop vous conseiller de le faire !

Dessert Sucré Noisettes Fruits Ricotta
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