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La quiche-tarte est la sauveteuse des dîners improvisés. Elle n'en est pas pour autant la dernière roue de notre cuisine.

Elle nous sauve souvent quand on manque de temps ou quand on n'a pas vraiment eu le temps de faire de courses.

Mais, pour peu que vous ayez une bonne tranche (ou deux) de jambon à votre disposition (ou du chorizo), à moins que ce ne soit une boîte de thon, une courgette un peu esseulée et quelques épices à portée de main, le tour est joué.

Voilà donc un de nos derniers dîner vite fait avant que je ne parte à la découverte des tapas en Andalousie.

 

TARTE RUSTIQUE RICOTTA, SAFRAN, COURGETTE ET JAMBON

Tarte rustique ricotta, safran, courgette et jambon

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn environ

Pour un moule de 24 cm de diamètre :

- 1 parte brisée ou feuilletée déroulée
- 250 g de ricotta
- 6 oeufs
- 4 tranches de jambon fines ou 1 épaisse
- 1 courgette
-1/2 c.à café de safran en poudre + 1 c.à soupe de lait
- Sel et poivre

  • Préchauffer le four à 190°.
  • Battre les oeufs en omelette et les mélanger avec la ricotta jusqu'à ce que l'appareil soit lisse. Saler et poivrer, réserver.
  • Chauffer le lait au micro-ondes et lui incorporer le safran. Laisser infuser le temps de taille le jambon et la courgette.
  • Ajouter le safran, la courgette et les jambon à l'appareil à la ricotta. Ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
  • Mettre la pâte à tarte avec le papier cuisson dans le moule en la laissant déborder largement.
  • Remplir avec l'appareil préparé et replier les bords de la pâtes en faisant de grands plis.
  • Enfourner 35 minutes environ.

 

Si vous voulez que la tarte soit plus gourmande encore et que vous avez un peu de parmesan ou de gruyère râpé vous pouvez l'ajouter à la ricotta mais c'est très bon sans.

Plat Salé Tarte Courgettes Jambon