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Quand vous avez besoin d'un petit dessert gourmand et réconfortant, je suis certaine je suis sûre que le plus souvent, vous pensez chocolat (en attendant que l'OMS nous dise que le chocolat est un risque potentiel de cancer!) !

Moi, pas toujours, mais autour de moi, je les connais, ils y pensent.

Par goût, je suis souvent plus attirée par le praliné ou les desserts à base de fruits, mais, je ne suis pas toute seule.

Il faut savoir composer avec le goûts des autres et, quand même, ce n'est pas vraiment une torture que de manger un soufflé au chocolat avec une sauce au café !

 

J'espère que comme moi, vous appréciez l'association de ces deux saveurs, sinon vous pouvez, plus classiquement faire une sauce à la pistache ou à la vanille... c'est comme vous voulez !

 

SOUFFLÉ COULANT AU CHOCOLAT, SAUCE CAFÉ

Soufflé coulant au chocolat, sauce café

Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 14 mn

Pour 8 ramequins :

Pour beurrer les moules :
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre

Pour les soufflés :
- 200 g de chocolat de couverture (66% de chocolat)
- 200 g de lait entier
- 2 jaunes d’œufs
- 10 g de fécule
- 165 g blancs d’œufs
- 60 g de sucre semoule

Pour la crème anglaise au café:
- ½ l de lait
- 4 jaunes d’œufs
- 80 g de sucre
- 1 c.à soupe de bon café soluble

La crème anglaise (la veille éventuellement) :

  • Battre les jaunes et le sucre.
  • Porter le lait à ébullition, lorsque l'ébullition est atteinte, verser sur l'appareil oeufs-sucre en fouettant.
  • Remettre sur le feu et en remuant sans cesse à la cuillère,cuire jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (ne jamais aller jusqu'à l'ébullition).
  • Ajouter la poudre de café, remuer jusqu'à ce qu'elle soit entièrement dissoute et laisser refroidir avant de réserver au froid.

 

Le soufflé :

  • Beurrer les ramequins une1ère fois avec du beurre pommade, laisser figer au réfrigérateur, les beurrer une seconde fois et les chemiser de sucre semoule.

  • Préchauffer le four à 190°.

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie ou par petite impulsions au micro-ondes.

  • Porter le lait à ébullition.

  • Mélanger les jaunes d’œufs et la fécule. Ajouter le lait chaud en filet. Mélanger, puis faire bouillir le tout.

  • Verser sur le chocolat fondu et mélanger vigoureusement.

  • Pendant la confection de la crème, au robot, monter les blancs d’œufs avec le sucre en les gardant pas trop fermes (bec d’oiseau).

  • À l'aide d'une maryse, les incorporer délicatement en 3 fois au mélange précédent.

  • Garnir les moules d’appareil à soufflé jusqu'à 1 centimètre du bord et cuire à 190° pendant 9 minutes (ou un peu + ou - selon la taille du moule) afin de garder le cœur du soufflé légèrement coulant.

  • Servir aussitôt.

  • Donner un coup de cuillère au milieu de chaque soufflé et verser un peu de crème au café.

 

J'aime le contraste du soufflé chaud (sortant du four) et de la crème bien froide.

Dessert Sucré Chocolat Café