Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Hier, je vous ai proposé un dessert fait un peu à l'arrache chez ma fille... photographié à l'arrache aussi d'ailleurs... et comme hier après presque 3 semaines d'absence, je suis rentrée à la maison, il faut que je me réapproprie mes casseroles et que je remplisse le frigo.

En attendant, je vous propose un dessert que je n'ai pas refait depuis longtemps et qui date presque du début de mon blog.

Il n'a pas vieilli d'un iota et devrait vous ravir à coup sûr!

Je serai un peu plus prolixe et inventive dans les jours qui viennent! Là, il faut juste remettre la maison en route et sans en avoir l'air, ce n'est pas rien!

 

GÂTEAU TRÈS CITRON

 

 

Gâteau très citron

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn environ

Pour un moule à cake classique :

- 4 œufs (blancs et jaunes séparés)
- 100 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre ½ sel fondu tiédi
- 60 g de farine
- 60 g de Maïzena
- 1 sachet de levure
- 1 citron bien juteux (zeste râpé + jus)
- 100 g de citron confit en lamelles très fines

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Fouetter (au robot éventuellement) les jaunes d'œufs, le sucre , le jus de citron et son zeste râpé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter doucement le beurre fondu, puis la farine tamisée et enfin la Maïzena mélangée à la levure. Le mélange doit être très lisse.
  • Incorporer les lamelles de citron confit.
  • Monter les blancs les blancs en neige très ferme avant de les incorporer à l'appareil précédent le plus délicatement possible.
  • Verser dans un moule à cake en silicone (si c'est un moule classique, le beurrer et le fariner avant de verser l'appareil.
  • Cuire pendant environ 30 minutes en surveillant pour que le dessus ne prenne pas trop de couleur. Le gâteau doit rester blond, le couvrir s'il se colore trop et vérifier la cuisson en plongeant une lame de couteau dedans, cette dernière doit ressortir sèche.
  • Laisser refroidir avant de démouler.
Gâteau très citron

Ce gâteau est particulièrement léger grâce à la Maïzena qui peut facilement être remplacée par de la fécule.

Il n'est pas trop sucré malgré la présence de citron confit et fait un gâteau de voyage ou de goûter parfait.

Gâteau Sucré Citron Cake