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Retour en cuisine pour un dessert gourmand à souhait.

Très inspirée du dernier Fou de pâtisserie qui proposait des "poires de novembre", leurs tartelettes sont devenues des poires de septembre chez moi!

J'ai fait une modification de taille en n'utilisant pas le fameux chocolat praliné dont je ne raffole pas (il est trop sucré à mon goût) mais en le remplaçant par de la pâte pralinée qui correspond plus à mes papilles.

Les poires, c'est maintenant qu'on peut les cueillir ou les acheter, cela fait partie des fruits que j'aime beaucoup et qui me rappellent de nombreux souvenirs lorsque j'étais en vacances chez mes grands-parents.

Fin août lorsque le mois à la campagne se terminait, nous ne manquions jamais, mon frère et moi d'aller chaparder que les poires... elles n'étaient pas encore mûres, elles étaient dures comme du bois mais nous n'aurions manqué cela pour rien au monde!

Cette cueillette presque interdite nous valait une belle engueulade de la part de mon grand-père qui trouvait que nous gâchions de futurs bons fruits et si après en avoir croqué un ou deux, nous nous plaignons d'avoir mal au ventre on entendait toujours la même réponse : "C'est bien fait pour vous!".

Je reviens à mes tartelettes qui ne sont pas parfaites au niveau de la présentation mais des petites filles m'ont aidée ce qui explique le côté un peu amateur. 

 

TARTELETTES AUX POIRES ET AU PRALINÉ NOISETTE

Tartelettes aux poires et au praliné noisette

Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn
Attente : 1 h

Pour 6 personnes :

Pour la pâte sablée :

- 280 g de farine
- 200 g de beurre froid
- 100 g de sucre glace
- 100 g de poudre de noisettes
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de fleur de sel

Pour la garniture :

- 3 poires ou 6 petites
- 90 g de sucre
- 50 g de beurre
- 15 cl de lait
- 15 cl de crème liquide
- 1 oeuf + 1 blanc
- 200 g de pâte pralinée (ou de la Nocciolata de Rigoni di Asiago)
- 50 g de noisettes concassées
- 50 g de chocolat noir haché grossièrement

La pâte et les fonds de tarte :

  • Travailler le farine et le beurre coupé en morceaux rapidement du bout des doigts.
  • Ajouter le sucre glace, la poudre de noisettes, le jaune d'oeuf et la pincée de fleur de sel.
  • Former une boule, filmer et réserver 1 heure au froid.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Abaisser la pâte à 1/2 centimètre et garnir des moules à tartelettes. Piquer le fond à la fourchette, recouvrir d'un papier sulfurisé et remplir de haricots. Cuire 10 minutes environ. Réserver.

 

La garniture :

Les poires :

  • Éplucher les poires, les épépiner et les couper en 2. Les mettre dans un sautoir avec 50 grammes de sucre et le beurre. Couvrir et cuire 10 à 15 minutes à feu doux en les retournant délicatement 1 fois ou 2.

 

La crème :

  • Chauffer le lait et la crème avec la pâte pralinée, mixer si besoin est pour que le mélange soit homogène.
  • Fouetter les 3 oeufs avec le sucre et ajouter la crème pralinée en remuant doucement.

 

Finition :

  • Lorsque la pâte est précuite, à l'aide d'un pinceau, badigeonner avec le blanc d'oeuf et remettre dans le four abaissé à 150°.
  • Disposer une demi poire sur les fond des tartelettes et verser doucement l'appareil praliné.
  • Enfourner 30 minutes.
  • Au sortir du four, saupoudrer les tartelettes avec les noisettes concassées et un peu de chocolat noir haché.

 

Déguster tiéde sou froid. 

Je vous ai parlé du côté "amateur" de la présentation mais croyez-moi, au niveau goût, c'était parfait!

Dessert Sucré Tarte Poires Praliné Noisettes