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Les recettes, ou plus exactement les idées d'assiette naissent parfois simplement d'une photo.

C'est le cas de celle d'aujourd'hui!

C'est sur le magazine Iodé de Fabrice Gass que j'ai vu une photo il y a quelques jours et j'ai tout de suite su que j'allais m'en inspirer très, très vite.

Je n'ai pas goûté la version initiale mais ma version nous a énormément plu et je me suis amusée à dresser mon assiette pour deux en jouant avec les couleurs.

Sardines (La quiberonnaise pour moi) et tomates, estragon pour profiter encore du pied qui pousse chez un ami et que je suis la seule (ou presque) à utiliser, quelques fines lamelles de concombre et voilà, c'est parti.

Les sardines, quand j'en trouve, je les cuisine et vous pouvez les retrouver ici en terrine (clic) et là  en version vénitienne "in saor" (clic) par exemple. Mais avec des sardines en boîtes, vous pouvez aussi faire ça (clic)!

 

SARDINES À L'HUILE

 

Sardines à l'huile et tomate à l'estragon (assiette simple et chic)

Facile
Préparation : 10 mn
Sans cuisson

Pour 2 personnes :

- 1 boîte de sardine à l'huile d'olive
- 1 belle tomate mûre
- 2 c.à soupe d'estragon ciselé
- 1/4 de concombre
- Quelques feuilles d'estragon entière
- Le jus d'1/2 citron vert
- Fleur de sel et poivre de timut

​L'huile tomatée à l'estragon :

  • Préparer la tomate en l'épluchant et en l'épépinant. La couper en très petits dés. En écraser le quart à la fourchette. Arroser d'huile d'olive, saler et poivrer.
  • Incorporer l'estragon ciselé et réserver au froid.

 

Les sardines et le concombre :

  • Égoutter les sardines, les poser sur un papier absorbant.
  • Sans le peler, tailler quelques lamelles de concombre très finement. Réserver.

 

Dressage :

  • Dresser les sardines sur une grande assiette.
  • Déposer un peu de concassée de tomates à chaque extrémité et arroser d'un peu d'huile récupérée au fond du bol.
  • Ajouter les lamelles de concombre garnies d'une feuille d'estragon, arroser d'un peu de citron vert et parsemer d'un peu de fleur de sel.
  • Terminer avec quelques gouttes d'huile tomatée.

 

C'est tout! Je vous garantis un régal si vous choisissez de bonnes sardines!

 

Salé Plat Entrée Poisson Tomates