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La pomme au four, voilà un dessert de grand-mère qui revient souvent en automne et en hiver chez moi.

Je les fais de tas de façon différentes et avec des pommes variées aussi mais celles que je préfère ont toujours une pointe de miel comme ici déjà (clic)!

Pour la variété des pommes, vous avez le choix. Il y a celles qui se défont totalement à la cuisson et qui s'effondrent comme les Canada grises qui étaient les préférées de ma mère.

Moi, j'aime bien celles qui sont à la fois sucrées mais un peu acidulées. J'aime aussi que leur chair soit un peu ferme mais pas trop!

La pomme Ariane ou la Royal Gala me vont très bien mais cette fois, en faisant mes courses, je n'ai trouvé que des Renoir. Je ne connaissais pas cette variété, je l'ai trouvée très bonne.

J'aimerai éventuellement que vous me disiez quelles pommes vous aimez, vous, pour les passer au four?

 

POMME AU FOUR, MIEL, NOISETTES ET ABRICOTS MOELLEUX

Pomme au four,  miel, noisettes et abricots moelleux

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 à 25 mn

Pour 4 personnes :

- 4 pommes
- 4 c.à soupe de miel de citronnier ou d'acacia
- 6 c.à soupe de noisettes torréfiées
- 10 abricots moelleux
- 1/2 pincée de poudre de clous de girofle (facultatif)
- 1 noisette de beurre par pomme
- 2 c.à soupe de sucre muscovado (Alter eco si possible)

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Concasser les noisettes, tailler les abricots en dés et les mélanger au miel.
  • Laver et sécher les pommes, couper le chapeau aux 3/4 de la hauteur des fruits et les creuser à l'aide d'un couteau à pamplemousse sans aller jusqu'à percer la base.
  • Remplir la cavité avec la préparation aux fruits, recouvrir chaque pomme avec son chapeau.
  • Mettre dans un plat à la taille adaptée, répartir le sucre et les noisettes de beurre.
  • Enfourner.

 

Dégustez tiède ou froid en posant ou non un croûton sous les pommes.

Je suis enfin de retour chez moi, je remets mon matériel photo en place et j'espère que mes clichés seront meilleurs dans les jours qui viennent.

Mercredi a été une très belle journée riche en évènements... j'ai commencé par un atelier sur le goût avec Philippe Conticini et j'ai terminé en dînant à La Table 750 grammes, comptez sur moi pour vous en reparler, ici ou là!

 

Ceci dit, aujourd'hui, pour ceux qui sont tentés, je suis sur France 3 dans Météo à la carte, de 12.55 à 13.45 heures. Ou éventuellement en replay!

Sucré Dessert Pommes Noisettes Miel Abricots
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