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Il y a un an à peu près, j'avais été charmée par la façon dont Sonia Ezgulian avec fait des brochettes avec des cailles sur son blog.

Alors, que son dernier livre (il faut que je le trouve rapidement) est sorti cette semaine, je me suis souvenue de cette recette (inspirée en partie donc de Sonia) que nous avions beaucoup aimé.

Hier, j'étais encore en balade... cette fois c'est vers Moissac dans le Tarn et Garonne où il n'y a pas que du raisin mais aussi des pommes que je me suis aventurée dans les vergers... alors, pas de cuisine mais une réédition de quelque chose que vous n'avez pas encore testé.

Demain, c'est promis, je reprends mon couteau Perceval et je vous concocte quelque chose!

 

CAILLES AU MIEL ET À LA SAUCE SOJA

 

 

 

Brochettes de cailles au miel et à la sauce soja

Facile
Préparation : 15-20 mn
Cuisson : 25 mn
Attente : environ 2 h

Pour 2 personnes :

Pour les cailles :

- 2 cailles
- 1 c.à café de gingembre frais râpé
- 1 c.à café de citronnelle râpée
- 1 c.à soupe de miel toutes fleurs
- 2 c.à soupe de sauce soja claire
- 1 petite pincée de piment d'Espelette

Pour l'accompagnement :

- 250 g d'épinards frais
- 100 g de riz thaï
- 2 petits oignons blancs
- 1 gousse d'ail
- 2 c.à soupe de sauce soja

-QS d'huile d'olive

Les cailles :

  • Dans une coupelle, mélanger le gingembre, la citronnelle, le miel la sauce soja et le piment d'Espelette.
  • Lever les filets. Détacher les cuisses et les désosser (en ôtant l'os de la cuisse mais en laissant celui du pilon).
  • Verser la marinade sur les cailles, et laisser reposer 2 heures minimum.

 

L'accompagnement (pendant le temps de la marinade) :

Les épinards :

  • Laver et équeuter les épinards, les égoutter et les faire tomber sans ajout dans un wok. Éliminer l'eau de cuisson si nécessaire et réserver.

​Le riz :

  • Cuire le riz dans un peu moins d'eau que les indications préconisées sur le paquet (le riz doit être assez sec, l'idéal étant d'utiliser un reste de riz!).
  • À feu moyen vif, dans un wok, faire revenir les oignons émincés très finement dans un peu d'huile, jusqu'à ce qu'ils blondissent.
  • Ajouter l'ail écrasé et au bout de 2 minutes, incorporer le riz en augmentant le feu. rajouter un peu d'huile si nécessaire et remuer régulièrement jusqu'à ce que le riz croustille un peu, terminer avec 2 cuillerées à soupe de sauce soja. Réserver.

 

​Finition :

  • Enfiler 1 filet et 1 cuisse de caille sur chaque petite brochette.
  • Dans une poêle avec un peu d'huile, colorer les brochettes côté peau jusqu'à ce qu'elles caramélisent. Les retourner et en arrosant avec un peu de marinade, terminer la cuisson pendant une minute ou un peu plus.
  • Réchauffer rapidement les épinards et le riz.
  • Dresser le épinards au fond de l'assiette, ajouter le riz en l'aplatissant avec le dos d'un cuillère et poser les brochettes. Servir aussitôt.

 

Comme je vous l'avais dit l'an dernier, je n'avais pas salé les épinards dont l'amertume allait vraiment bien avec la douceur des cailles.

 

Et voilà le nouveau livre de Sonia... forcément très bien... chez Sonia, il n'y a rien à jeter!

Brochettes de cailles au miel et à la sauce soja
Salé Plat Poulet Miel