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Le houmous, j'ai découvert ça il y a bien longtemps. Non pas lors d'un voyage mais chez mon frère qui, si il cuisinait peu, cuisinait plutôt bien et était plus aventureux que moi question saveurs exotiques!

Il faut dire qu'ayant épousé une jeune femme qui avait beaucoup vécu un peu partout dans le monde, elle lui avait fait découvrir des horizons qu'il ne connaissait, au début, pas plus que moi.

Bien entendu, il faisait son houmous avec des pois chiche et comme celui-là je vous l'ai déjà proposé, directement issu de la Cuisine de Monique, j'ai eu envie de changer et je n'ai pas regretté, c'était très agréable aussi.

Le recette donc ne change pas vraiment sinon que des haricots blancs ont remplacé les pois chiche et que j'ai refait une huile d'herbes car celle qui accompagnait mon homard hier était trop bonne.

 

HOUMMOUS DE HARICOTS BLANCS AUX HERBES ET PIMENT D'ESPELETTE

Houmous de haricots blancs aux herbes et piment d'Espelette

facile
Préparation : 10 mn
Sans cuisson

Pour un grand bol de houmous :

Pour le houmous :

- 1 bocal de 400 g de haricots blancs
- 2 citrons
- 4 c.à soupe de tahiné (crème de sésame qui se trouve au magasin bio ou mieux dans les épiceries orientales)
- 2 gousses d'ail
- QS d'huile d'olive (environ 5 c.à soupe)

Pour l'huile d'herbes :

- 4 c.à soupe d'huile d'olive
- 1 c.à soupe de persil plat ciselé
- 1 c.à soupe de coriandre fraîche ciselée
- 1 c.à soupe d'estragon ciselé
- 1 pincée de sel
- 1 petite pincée de piment d'Espelette
- 1 trait de jus de citron

Le houmous :

  • Égoutter les haricots et les rincer, les mettre dans le bol du mixer avec le jus de citron, le tahiné, l'ail émincé et l'huile d'olive.
  • Mixer par petites impulsions jusqu'à ce que la crème soit bien lisse, ajuster l'assaisonnement en sel. Réserver au froid.

 

L'huile d'herbes :

  • Laver, sécher et ciseler les herbes avant de les mixer avec l'huile d'olive, le jus de citron, saler et réserver.

 

Finition :

  • Servir l'huile d'herbes dans un récipient à part mais en mettre un peu sur le houmous en ajoutant du piment d'Espelette pour la présentation.

 

Ce houmous a accompagné beaucoup de choses ces jours-ci en particulier de belles tartines très gourmandes un soir de flemme!

Vous le verrez très vite en accompagnement d'autre chose.

Apéritif Tartinade Épices Sauce
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