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Alors que les étals croulent sous le vert des légumes dits printaniers, il y a des bonnes choses qu'on aurait tendance à oublier!

L'ami des soupes et des gratins d'hiver, l'ami de la vinaigrette à l'oeuf dur ou de la flamiche, le poireau est souvent mal aimé à cette saison.

Et pourtant, on ne devrait pas!

Le poireau de printemps ou poireau primeur est plus petit, plus fin et plus savoureux que son aîné.

D'un vert tendre il s'accommode de toutes sortes de façons en recettes chaudes ou froides.

À la maison où nous sommes friands d'oignons, de ciboulette et d'échalotes nous ne négligeons pas ce légume, ni au printemps, ni en été. Nous le consommons juste d'une autre façon et ce n'est pas mes petits enfants qui s'en plaignent.

Le poireau a bien des qualités, c'est une légume léger (caloriquement parlant), plein de fibres et de vitamines et qui plus est plutôt bon marché!

 

SALADE DE PÂTES LANGUES D'OISEAUX, POIREAUX NOUVEAUX, BLEU ET NOISETTES

 

Salade de pâtes langues d'oiseaux, poireaux nouveaux, bleu et noisettes, vinaigrette à l'huile de noisette

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn

Pour 4 personnes :

- 4 poireaux nouveaux
- 1 verre de pâtes langues d'oiseaux (ou bleu tendre ou quinoa)
- 8 radis
- Une vingtaine de noisettes grossièrement concassées
- 90 g de bleu d'Auvergne émietté
- 6 c.à soupe d'huile de noisettes
- 2 c.à soupe de vinaigre de Xérès
- Sel et poivre du moulin

​La salade :

  • Lever et parer les poireaux, les couper en rondelle de 2 à 3 millimètres d'épaisseur et les cuire à l'eau bouillante salée pendants quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. les égoutter soigneusement et les réserver.
  • Pendant la cuisson des poireaux, faire cuire les pâtes (ou les autres céréales) comme indiqué sur le paquet. Égoutter, travailler un peu à la fourchette en mélangeant délicatement la moitié des poireaux cuits (garder les rondelles les plus jolies) et réserver.
  • À la mandoline ou à l'épluche-légumes, tailler des lamelles de radis très fines. réserver.

 

La vinaigrette :

  • Dans un gobelet à bords hauts, mettre l'huile de noisettes, le vinaigre et la moitié du bleu. Mixer jusqu'à obtenir un ensemble homogène. Ajuster l'assaisonnement en sel si nécessaire, poivrer (facultatif) et réserver.

 

Dressage :

  • Répartir les pâtes aux poireaux au fond d'assiettes creuses ou de coupelles. Parsemer de radis, noisettes, brisures de bleu et reste des poireaux en rondelles, arroser avec la vinaigrette.

 

 

Salade de pâtes langues d'oiseaux, poireaux nouveaux, bleu et noisettes, vinaigrette à l'huile de noisette

Ces assiettes ont remporté un franc succès, je vous les conseille vivement, à la maison comme en pique-nique!

Le poireau est un grand, il a son site... avec plein d'idées de recettes :

http://www.lepoireau.fr/recettes/

Article sponsorisé

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