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Juin est déjà bien entamé (vraiment bien) et contrairement aux années précédentes, je n'ai pas eu l'occasion d'avoir quelques girolles à cuisiner et ça m'a manqué.

Les champignons et moi, c'est pourtant une histoire d'amour et la saison sèche arrivant avec l'été, il va falloir attendre l'automne.

Pour patienter, j'ai ressorti un sachet de cèpes séchés rapporté d'Italie l'année dernière.

C'est une bonne façon d'oublier ce genre d'envie et un moyen presque radical de ne pas être trop frustrée... Pour contenter cette envie, il aurait fallu un ou deux cèpes, même des petits pour décorer les sommet de mes flans... mais bon, j'ai fait sas, dommage!

J'ai fait cuire ces petits flans au bain-marie dans des moules à darioles métalliques. Je vous donne mon truc pour les beurrer et pour que les flans se démoulent facilement quand même :

  • Utiliser du beurre très mou mais non fondu
  • Badigeonner les moules au pinceau et les réserver 5 minutes au réfrigérateur
  • Badigeonner une deuxième fois avant de les remplir

Comme ça, vous êtes certains que la préparation glissera facilement.

 

FLANCS AU PARMESAN ET CÈPES SÉCHÉS

 

Petits flans au parmesan et aux cèpes séchés

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20-25 mn

Pour 6 moules à darioles :

- 25 cl de crème liquide
- 1 c.à soupe de lait
-15 g de fécule de pomme de terre
- 100 g de parmesan râpé
- 2 oeufs entiers
- Beurre pour les moules
- 5 g de cèpes séchés
- Sel

  • Préchauffer le four à 150° avec un plat pour bain-marie rempli d'eau.
  • Mettre les cèpes à ré hydrater dans de l'eau très chaude.
  • Au pinceau, beurrer les moules avec du beurre très mou. Les réserver au froid.
  • Dans une casserole chauffer doucement la crème et le parmesan râpé. Mélanger.
  • Dissoudre la fécule de pomme de sterre dans la cuillerée d'eau froide et la verser dans la crème chaude.
  • Augmenter la chaleur du feu et cuire 1 à 2 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe. Réserver.
  • Égoutter soigneusement les cèpes et les hacher très finement.
  • Dans une assiette creuse, battre les 2 oeufs et verser petit à petit la crème de parmesan en mélangeant bien et ajouter les cèpes. Ajuster l'assaisonnement.
  • Beurrer une seconde fois les moules à dariole et répartir l'appareil au parmesan.
  • Poser les moules dans le bain-marie et cuire 20 minutes environ (le dessus doit dépasser le niveau des moules et se colorer légèrement).
  • Ôter du bain-marie, laisser retomber et tiédir 2 minutes environ et démouler directement sur les assiettes.

 

Servir de préférences avec une salade ou éventuellement avec une sauce tomate. Ne pas oublier une tranche de pain de campagne.

Entrée Salé Parmesan Fromage Champignons Oeufs