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Hier était un jour spécial puisque j'ai ajouté une bougie à celles déjà nombreuses qui devraient orner mon gâteau si on mettait encore des bougies dessus!

Je me suis donc permis une grosse entorse à la saison puisque j'ai choisi de faire une tarte aux framboises fraîches.

Vous me pardonnerez j'espère car le jour de son anniversaire, on a tous les droits ou presque, non?

Mes framboises malgré tout, bien que hors saison, étaient françaises et venaient de Vendée... je me pose toujours des questions pour savoir comment en Bretagne, en Vendée où ailleurs, la "nature" prend tellement d'avance. Il faudra que j'aille voir ça de plus près un de ces jours!

Pour cette tarte, rien de bien original! Des idées ou recettes prouvées et éprouvées (encore merci monsieur Conticini) assemblées différemment mais dont on est sûr qu'elles marcheront et que tout le monde sera ravi.

Le mélange de curd avec la pâte ou confit de rhubarbe aux framboises fait un fond délicieux. Nous nous sommes régalés, et ces frmaboises hors saison étaient délicieuses juste avec la pointe d'acidité nécessaire!

 

TARTE AUX FRAMBOISES ET LEMON CURD AUX 2 CITRONS

 

Tarte aux framboises et lemon curd aux 2 citrons

Facile
Préparation : 30 mn (si le confit est prêt)
Cuisson : 30 mn
Attente : 2 h

Pour un moule à tarte de 21,5 cm :

Pour 500 g de pâte sucrée de Philippe conticini (le surplus pourra être congelé):

- 1 gousse de vanille
- 140 g de beurre mou
- 90 g de sucre glace
- 40 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf (gros) + 1 jaune
- 4 pincées de fleur de sel
- 230 g de farine
- 1 c.à soupe de zeste de citron vert


Pour la garniture :

Lemon curd au 2 citrons :

- Le jus d'1 citron vert
- Le jus d'1 citron jaune
- 60 g de sucre en poudre
- 1 oeuf entier + 1 jaune
- 1 c.à café de fécule de pommes de terre ou de Maïzena

Pâte de rhubarbe aux framboises :

- 6 c.à soupe

Framboises :

- 3-400 g environ

La pâte sucrée de Philippe Conticini (sans robot) :

La veille si possible.

  • Au fouet, travailler le beurre dans un saladier jusqu'à l'obtention d'un beurre pommade. Toujours au fouet, incorporer les graines de vanille et le zeste du citron. Ajouter dans l'ordre (en travaillant en chaque ajout), le sucre glace, la poudre d'amande, l'oeuf entier puis le jaune. Fouetter encore, mettre la fleur de sel en 2 fois et terminer par la farine.
  • Former une boule et réserver au froid 3 heures.

 

Le lemon curd :

La veille si possible.

  • Diluer la fécule avec 1 cuillerée à café de jus de citron.
  • Mélanger les oeufs avec le sucre, ajouter la fécule diluée.
  • Faire chauffer le jus des 2 citrons, dès l'ébullition, le verser en filet sur l'appareil aux oeufs. Remuer, remettre sur le feu et cuire doucement en remuant sans cesse jusqu'à épaississement.
  • Verser dans un bol et laisser refroidir. Réserver au froid.

 

La tarte :

  • Abaisser la pâte et chemiser le moule. Réserver 2 heures au froid.
  • Préchauffer le four à 180° et cuire le fond de tarte 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'il soit blond. Laisser refroidir avant de démouler avec précaution.
  • Lorsque le fond de tarte est froid, tartiner délicatement le confit de rhubarbe-framboises à l'aide d'une petite cuillère. Faire la même chose avec le curd qui va se mélanger un peu au confit.
  • Dresser les framboises et saupoudrer de sucre glace.

Le zeste de citron vert dans la pâte fait merveille avec la vanille, de toute façon, je ne ferai plus que cette pâte qui est vraiment trop, trop bonne.

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