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Je reste dans le vert comme vous pouvez le voir et, c'est pendant que j'épluchais de la rhubarbe hier matin, après avoir écossé des petits pois, que j'ai eu envie de ces tartelettes.

Avec ces tartelettes, c'est le printemps dans l'assiette, j'adore leurs couleurs pleines de fraîcheur et le petit goût de noisette des pois frais.

En version mini, ces petites choses peuvent être proposées pour un apéro et comme il fait beau (un peu trop peut-être?), on pourrait faire ça sur la terrasse, non?

 

TARTELETTES AUX PETITS POIS ET À LA RICOTTA

Tartelettes aux petits pois

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30-35 mn

Pour 6 tartelettes :

- 1 pâte à tarte brisée (maison ou non)
- 1 kg de petits pois frais
- 2 oeufs entiers + 1 jaune
- 250 g de ricotta
- Sel

  • Écosser les petits pois, les cuire à l'eau bouillante 5 à 6 minutes et les plonger dans un bain d'eau glacée. Les égoutter et les réserver.
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Garnir un moule à tarte avec la pâte, laisser largement déborder tout autour.
  • Rabattre l'excédent de pâte vers l'intérieur du moule à tarte en faisant un petit bourrelet.
  • Battre les oeufs entiers avec le jaune et la ricotta, ajouter les légumes, ajuster l'assaisonnement, mélanger et verser dans le moule.
  • Enfourner et cuire 25 à 30 minutes.
  • Servir tiède.

si vous voulez ajouter une note de gourmandise vous pouvez verser un filet d'huile de noisette sur la tartelette au moment du service

Tarte Salé Petits pois Ricotta