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La saison des asperges a vraiment commencé chez moi, je pense que chez vous aussi.

J'ai été complètement privée de coquilles Saint-Jacques cette année car vraiment ici, leur prix était totalement déraisonnable alors je vais me venger sur les asperges.

Leur saison étant assez courte, vous allez en manger à toutes les sauces!

Sauf exception, vous avez du remarquer que j'utilise le plus souvent les têtes et les queues de façon séparée et c'est encore le cas aujourd'hui et comme malgré le beau temps les soirées restent fraîches (pas question de couper le chauffage encore), un petit soufflé fait toujours plaisir!

Il me restait donc quelques queues d'asperges et un morceau de Comté, c'était donc parti pour des petites cocottes!

Avec les quantités que je vous donne, j'ai fait 6 cocottes en les remplissant à peine au 3/4 de leur hauteur. Si il n'y a rien d'autre pour le dîner, certains trouveront ça un peu léger!

 

 

SOUFFLÉ AUX ASPERGES VERTES ET AU COMTÉ

 

Soufflé au Comté et aux asperges vertes

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn

Pour 6 petites cocottes :

- 150 g de queues d'asperges vertes cuites
- 1/2 l de lait
- 40 g de farine
- 40 g de beurre
- 4 œufs blancs et jaunes séparés
- 75 g de Comté râpé
- Sel
- Beurre pour les cocottes

  • Couper les asperges en tronçons d'1 centimètre de longueur. Réserver.
  • Beurre les cocottes, garnir le fond avec les morceaux d'asperges et réserver.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger. Cuire ce mélange pendant 2 minutes à feu moyen, verser le lait froid en une seule fois, et toujours à feu moyen cuire jusqu'à épaississement.
  • Hors du feu, incorporer le Comté et remuer jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu.
  • Battre les blancs en neige pas trop ferme.
  • Dès que les blancs sont en neige et que l'appareil à tiédi, incorporer les jaunes en remuant vivement puis les blancs en 2 fois.
  • Répartir dans les cocottes et enfourner jusqu'à ce que la surface soit dorée et que la masse soit cuite (25 minutes environ pour des petites cocottes).
  • Servir aussitôt.

 

Le comté se marie très bien avec les asperges vertes et c'était une bonne façon d'apporter un peu de verdure dans ce dîner puisqu'il ne me restait même pas une petite feuille de salade!

Entrée Salé Fromage Asperges