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Je vous ai déjà parlé du "Cook Book" d'Ottolenghi, ce livre est une mine.

Les influences des deux auteurs conviennent bien à ma cuisine quotidienne et à mon humeur actuelle.

Je vous raconterai mon aventure réussie avec une poitrine de porc rôtie qui m'a valu des compliments sans fin.

La poitrine de porc est un des meilleurs morceaux du cochon, gras, (mais il suffit de le faire fondre) moelleux, on obtient un plat magnifique lorsqu'on lui laisse sa couenne et qu'on la laisse griller.

C'est donc ce que j'ai fait et vous en saurez plus demain (teasing)... mais avant, je vous offre un gâteau.

Loin des gâteaux sophistiqués, il est dans ce fameux Cookbook, servi sous forme de cake et recouvert d'un crumble.

Moi je l'ai mis dans un joli moule à grands festons rapporté d'Angleterre et j'ai fait l'impasse sur le crumble et l'amaretto car je n'en avais pas.

C'était très bon, grâce aux fruits le gâteau avait une texture humide comme j'aime et les épices étaient vraiment présentes sans exagération.

 

GÂTEAU ÉPICÉ À LA POIRE ET À LA POMMES

Gâteau épicé à la poire et à la pomme (très inspiré d'Ottolenghi)

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 50-55 mn

Pour un moule de

- 100 g de pommes épluchées et coupées en petits dés
- 150 g de poires épluchées et coupées en petits dés
- 30 g de noix concassées
- Le zeste d'1 citron râpé
- 210 g de farine
- 4 g de levure chimique
- 4 g de cannelle en poudre
- 1,5 g de clous de girofle en poudre
- 45 g de poudre d'amande
- 3 oeufs entiers (2 blancs et jaunes séparés)
- 18 cl d'huile de tournesol
- 230 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel

  • Préchauffer le four à 170°.
  • Dans un saladier, mélanger les pommes, les poires (en dé) avec les noix.
  • Dans un autre saladier mélanger tous les ingrédients secs (farine, levure, cannelle, clous de girofle, levure et poudre d'amandes).
  • Mélanger les jaunes avec l'oeuf entier.
  • Au batteur, à grande vitesse, fouetter l'huile et le sucre pendant 1 minute, puis, à vitesse lente, ajouter le mélange d'oeufs.
  • Verser les ingrédients secs sur cet appareil jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Ajouter les fruits en continuant à battre.
  • Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel (becs d'oiseau) et les incorporer en 3 fois sans trop insister si il reste quelques zones blanches visibles.
  • remplir le moule avec la pâte, lisser la surface et enfourner pendant 50 minutes environ (une lame piquée doit ressortir sèche)
  • Laisser refroidir avant de démouler.
Gâteau épicé à la poire et à la pomme (très inspiré d'Ottolenghi)

Lorsqu'on incorpore les ingrédients secs au 1er appareil, on a une pâte assez compacte qui s'assouplit lorsqu'on ajoute les fruits et les blancs en neige.

Ce gâteau se garde très bien pendant 4 jours si vous l'enveloppez dans un film alimentaire. Il garde sa texture humide et le goûts des épice se développe mais toujours sans excès.

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