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Enfin, des asperges françaises sur le marché.

Malheureusement, comme j'ai passé un bon moment à me demander si j'irai ou pas au marché à cause de la couleur peu sympathique du ciel, lorsque j'y suis arrivée (un peu tard je l'avoue), il n'en restait que des petites.

Je préfère les asperges de taille moyenne (pas forcément les très grosses donc) aussi bien dans les vertes que dans les blanches. Ceci dit, j'ai de telles envies de printemps dans mon assiette que j'ai quand même craqué devant ces petites tiges.

C'est un sabayon à la fois doux et parfumé grâce au roquefort qui a accompagné mes asperges. Servies avec un petit "pain" au fromage et aux noix, nous nous sommes régalés. C'était le printemps, malgré le ciel désespérément gris!

 

ASPERGES VERTES ET SABAYON AU ROQUEFORT

 

Asperges vertes et sabayon au roquefort et joyeuses Pâques

Moyennement facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn environ

Pour 2 personnes :

- 1 botte d'asperges de 500 g
- 2 jaunes d'oeufs + 2 c.à soupe d'eau froide
- 4 cl de vin blanc sec
- 10 cl de crème liquide entière
- 20 g de roquefort
- 1 pincée de sel fin

​Les asperges :

 

  • Laver et parer les asperges et les couper à 6 ou 7 centimètres de la pointe (garder le reste pour autre chose).
  • Cuire les têtes dans de l'eau bouillante pendant 3 à 4 minutes (elle doivent rester "al dente").
  • Les plonger dans l'eau glacée et les égoutter. Réserver.

 

Le sabayon :

 

  • Mettre une casserole d'eau à bouillir et baisser le feu pour avoir des petits bouillons. Pendant que l'eau chauffe, au fouet, battre l'eau et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
  • Ajouter le vin et la crème, mettre sur le bain-marie et fouetter sans cesse jusqu'à ce que le mélange double de volume.
  • Incorporer le roquefort émietté et saler (si nécessaire) légèrement. Servir aussitôt.

 

Sur la photo, on ne voit pas comme le sabayon est mousseux!

Les asperges étaient encore tièdes lorsque nous avons dégusté cette entrée toute printanière mais cela aurait été aussi bon avec des asperges froides.

Demain, je vous donnerai la recettes des petites tartines qui accompagnaient les sabayon et les asperges.

 

Habituellement le dimanche je publie un peu plus tard, là comme c'est Pâques, vous avez encore le temps de préparer cette recette. C'est très rapide.

Je vous souhaite un beau dimanche de Pâques, n'abusez pas du chocolat!

Entrée Salé Asperges Oeufs